Информация


Информация: Щавель (Rumex), уход, болезни, фотографии, полив и т.д. Наиболее полное описание: Щавель (Rumex)

Каталог овощей
Последние добавления

Щавель (Rumex)

Щавель (Rumex)
Фото: Щавель (Rumex)
Огородный щавель — многолетнее растение, имеет мясистый стержневой корень, идущий глубоко в почву. Листья крупные, длинные, собраны в прикорневую розетку. На второй год после посева щавель зацветает. Семена его мелкие, трехгранной формы (в 1 г содержится от 1 до 1,5 тыс. семян).

Описание щавеля

Щавель ценен как ранний овощ, дающий свежую продукцию из открытого грунта. Из его листьев приготовляют пюре, супы, салаты как в свежем, так и в консервированном виде. По своему химическому составу щавель богат минеральными веществами (железо, калий), белковыми веществами, а также органическими кислотами (яблочная, лимонная, щавелевая). Витамина С и каротина в свежих листьях щавеля содержится больше, чем в других широко распространенных овощах.

Издавна щавель потребляется не только как ранний витаминный продукт, но и как средство кровоостанавливающее, против глистов, при расстройствах желудка. При желтухе и других заболеваниях печени, используется как желчегонное средство. Отвары из корней щавеля улучшают обмен веществ в организме.

Посев щавеля

Щавель — холодостойкое растение, выносит заморозки при наличии снежного покрова, хорошо перезимовывает. Семена начинают прорастать при температуре 3°, всходы появляются на 8—14-й день после посева. Хорошо развивается в условиях небольшого затенения. При высокой температуре и пониженной влажности почвы развивает небольшую листовую розетку и скоро зацветает, что ухудшает качество продукции.

Уход за щавелем

Уход за посевами щавеля в первый год жизни растений состоит в регулярном рыхлении междурядий, прополке сорняков, поливах по мере надобности, подкормках и борьбе с вредителями и болезнями.

Зеленая масса щавеля урожая первого года весеннего или летнего посева должна быть срезана не позднее чем за 1 —1,5 месяца до замерзания почвы. Если этого не сделать, сильно развившиеся листья ложатся под снегом плотным воздухонепроницаемым слоем, вследствие чего растения могут подопреть и погибнуть.

Щавель повреждают жуки и личинки щавелевого листоеда, ложногусеницы щавелевого пилильщика, тля. Из болезней на листьях щавеля часто проявляется мучнистая роса. Борьба с вредителями и болезнями с использованием химических препаратов допустима только после последнего сбора урожая в сезоне.

Осенью в междурядья вносят компост или перегной из расчета 4—5 кг на 1 м2, чтобы слегка замульчировать оголившиеся корневища растений. На второй год культуры щавеля весной вносят полное минеральное удобрение: 15—20 г мочевины, 30—40 г суперфосфата и 15—20 г хлористого калия на 1 м2.

Для увеличения последующих урожаев после каждого среза листьев надо подкармливать растения смесью минеральных удобрений с преобладанием азотных. В сухую погоду подкормки лучше вносить в жидком виде, в дождливую — можно и в сухом.

Уборка щавеля

Уборку щавеля начинают тогда, когда на растениях образуется по 4—5 листьев нормального для данного сорта размера. Перед уборкой щавель пропалывают, а после среза междурядья рыхлят мотыгами. Листья срезают ножом на высоте 3—4 см от поверхности почвы, не повреждая верхушечных почек растений. Сборы щавеля начинают с начала мая и продолжают до июля. За это время проводят 3—4 сбора. Последний раз щавель необходимо убирать не позже чем за месяц до замерзания почвы. Более поздние срезы значительно снижают урожай будущего года. Средняя урожайность щавеля составляет 1,5—2 кг с 1 м2.


Оставить комментарий
Ваше имя:
Ваша почта:
Укажите если хотите получить уведомление, что на ваш комментарий ответили.
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


Наверх