Информация


Информация: Шпинат огородный (Spinacia oleracea), уход, болезни, фотографии, полив и т.д. Наиболее полное описание: Шпинат огородный (Spinacia oleracea)

Каталог овощей
Последние добавления

Шпинат огородный (Spinacia oleracea)

Шпинат огородный (Spinacia oleracea)
Фото: Шпинат огородный (Spinacia oleracea)
Огородный шпинат — однолетнее травянистое растение семейства маревых, с треугольно-копьевидными, мясистыми, нежными листьями.

Описание шпината огородного

Родиной его, по-видимому, является Кавказ. Только в Закавказье и Средней Азии встречаются дикорастущие виды, близкие к культурному шпинату. В древности о шпинате в Европе не знали. В средние века он был привезен арабами в Испанию. Шпинат был оценен настолько высоко, что арабские ученые присвоили ему звание «короля овощей». В период Возрождения шпинат широко распространился в Европе. В России он появился в середине XVIII в.

В настоящее время имеются хорошо переносящие засуху и холодоустойчивые сорта шпината. Поэтому в России выращивать его практически можно повсеместно.

Содержание шпината огородного

По количеству белка шпинат уступает лишь гороху и фасоли. Кроме того, в нем содержится немного сахара, минеральные соли (железо, фосфор, магний, калий, натрий и кальций), значительное количество йода, витамины С (до 64 мг%), В1 (до 0,30 мг%), В2 (до 0,30 мг%), Р, К, Е, D2, фолиевая кислота и каротин. Листья шпината употребляют в пищу в сыром (как салат) и вареном виде. Из них вместе со щавелем варят щи, готовят пюре и соусы. Хорошо зарекомендовал себя консервированный шпинат-пюре, в котором сохраняются значительные количества каротина (провитамин А) и витамин С. Зеленый сок из листьев применяется для подкрашивания консервов (например, зеленого горошка). Благодаря большому количеству белка, а также разнообразию и высокому содержанию витаминов шпинат является очень ценным продуктом для детского и диетического питания и профилактическим средством против цинги и других авитаминозов. Шпинат богат железом, а хлорофилл его по химическому составу близок к гемоглобину крови. Поэтому он очень полезен для больных злокачественным малокровием и туберкулезом.

Употребление шпината огородного

Требует соблюдения определенных предосторожностей, особенно при питании грудных детей. Дело в том, что при хранении пищи из шпината в течение 24-48 часов в теплом помещении под воздействием особых бактерий из азотнокислых происходит образование азотистокислых солей, Эти соли являются ядовитыми, так как всасываясь в кровь ведут к образованию метгемоглобина и тем самым выключают значительную часть красных кровяных шариков-эритроцитов из процесса дыхания. Вследствие этого у детей уже через 2-3 часа после употребления недоброкачественной пищи из шпината может появиться синюшность, затем одышка, рвота, понос, шоколадио-бурая окраска крови и в тяжелых случаях — коллапс. Поэтому готовые блюда из шпината обязательно нужно хранить: на холоде. Следует также запомнить, что добавление сахара в пищу из шпината тормозит образование в ней ядовитых солей. Свежеприготовленные блюда и консервы из шпината вредных веществ не содержат. Но при заболеваниях печени, почек и подагре употреблять их нежелательно.

Листья шпината огородного

Применяют и с лекарственной целью. Так, например, используется свойство содержащегося в шпинате сапонина возбуждать деятельность пищеварительных желез и перистальтику кишечника. При запорах и скоплении газов в кишечнике берут 10 г листьев на стакан кипятка, варят в течение 10-15 мин, пьют после охлаждения по 1/4 стакана 3-4 раза в день перед едой. Такой же отвар может быть рекомендован во всех случаях, когда показано диетическое питание шпинатом.


Оставить комментарий
Ваше имя:
Ваша почта:
Укажите если хотите получить уведомление, что на ваш комментарий ответили.
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


Наверх