Информация


Информация: Чайот (Sechium edule), уход, болезни, фотографии, полив и т.д. Наиболее полное описание: Чайот (Sechium edule)

Каталог овощей
Последние добавления

Чайот (Sechium edule)

Чайот (Sechium edule)
Фото: Чайот (Sechium edule)
Чайот известен под названием «мексиканский огурец». Его родина - юг Мексики и Центральная Америка, где произрастает до 8 диких видов. В культуре известен один вид - S.edule (Jacq.) Swarts.

Описание чайота

Чайот в семействе тыквенных — растение не совсем типичное, прежде всего потому, что у него есть клубни, и по строению, и по функциям напоминающие клубни картофеля, топинамбура и прочих клубнеплодов. Другим важным отличием является то, что в достаточно теплых регионах его можно культивировать как многолетник. В XVIII в. культура чайота проникает в Южную Америку, а в XIX в. ее завозят и в Европу (сперва в Испанию и во Францию). В России плоды чайота впервые оказались сравнительно недавно — в 1904 г. Поскольку по своему происхождению и привычкам это субтропическое растение, наибольшее распространение он у нас получил в южных регионах, хотя некоторые любители культивируют его даже в средней полосе России.

Плоды чайота

Длина его лиановидных стеблей может достигать 12 м. Форма плодов в зависимости от сорта может быть яйцевидной, удлиненной, грушевидной или конической; окраска — от цвета слоновой кости до темно-зеленой; масса плода —- от 100 г до 1 кг и более. Поверхность плодов чаше всего сильнобороздчатая, морщинистая, но может быть гладкой или даже с шипами. Кстати, первоначальное название «шайот» на ацтекском языке означает «колючая тыква». Растение высокоурожайное, с одного 3-5-летнего куста собирают 50-80 плодов со средней массой 500-600 г. Плод содержит единственное крупное семя в волокнистой околосемянной сумке, плотно сросшейся с ним. Семя не имеет плотной кожуры и не отделяется от плода. Плоды содержат до 92% воды, около 3,5% сахара и 1% белка, богаты витаминами С и В, по вкусу напоминают кабачки. Их можно употреблять в свежем виде как салат, смешав с солью, уксусом или майонезом, дополнив салат зеленью. Хороши они в соленом и маринованном виде. Употребляют плоды чайота также жареными и вареными, предварительно очистив от кожицы и нарезав ломтиками. Вместе с другими овощами плоды чайота используют при изготовлении супов и соусов. Что же касается требований к условиям произрастания и уходу, то в этом чайот довольно близок к своим родичам из семейства тыквенных. Эта культура очень теплолюбива, оптимальная температура для роста и развития чайота — 25—28°С, заморозков он совершенно не переносит. Продолжительность плодоношения сильно зависит от уровня плодородия почвы (недостаток питательных веществ в почве можно компенсировать более частыми подкормками) и длительности периода с благоприятными для чайота температурами.

Выращивание чайота

При выращивании чайота в многолетней культуре на 2—3-й год у растении образуются корневые клубни, они тоже съедобные. Масса корневых клубней достигает 1 кг, при более продолжительном выращивании — 10 кг и более. Корневые клубни содержат 18—25% крахмала. Вареные или печеные, они напоминают по вкусу картофель, обладают мочегонным действием и рекомендуются для использования в пищу при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Кроме плодов и корневых клубней, съедобны и молодые побеги чайота. В Латинской Америке их употребляют, как спаржу. Стебли чайота дают прочное волокно, которое в некоторых странах используют в качестве «соломки» при изготовлении шляп. Если вы решили вырастить чайот, желательно заблаговременно высадить его плод на рассаду (в средней полосе — это февраль—март). Плод высаживают целиком, заглубляя на 2/3 длины. Хорошо использовать для выращивания рассады пластиковый горшок или пленочный контейнер, наполненные богатой органикой почвой. Можно высадить чайот и непосредственно в открытый грунт. На юге это делают обычно в конце апреля — начале мая, в средней полосе России в конце мая — начале июня. Плоды высаживают наклонно, широкой частью вниз, сильно не заглубляя в почву. Каждому растению для нормального развития понадобится плошадь не менее 1м2. Чайот хорошо растет на богатых, хорошо дренированных почвах. Лучшие предшественники — корнеплоды, лук, капуста; недопустимые — другие тыквенные. Посадочную яму под высадку рассады чайота заправляют органикой и минеральными удобрениями (100— 150 г нитрофоски на яму). В качестве органики хорошо использовать перепревший навоз. По достижении растениями в высоту 50— 80 см плети можно прищипнуть, оставив 2— 3 боковых побега. Сажать чайот лучше около дерева или заранее подготовив для него опору типа шпалеры, на которую будет опираться развивающийся стебель (в средней полосе он достигает в длину 8—9 м, а на юге нашей страны — 15—20 м).

Уход за чайотом

Заключается в поддержании почвы в рыхлом состоянии, регулярных поливах и подкормках, подвязывание к опорам, рыхление (по мере образования плотной корки), прополку (осуществляется по мере необходимости) и защиту от вредителей и болезней.. Для подкормок можно использовать раствор коровяка, разбавленный водой в соотношении 1:10, с добавлением минеральных удобрений. Чайот влаголюбив, он нуждается в частых регулярных поливах через каждые 7—10 дней (в зависимости от погодных условий) объемами по 5—10 л на растение. Возможно совмещение поливов с подкормками растворами удобрений. Поливать чайот желательно теплой водой, чтобы избежать развития корневых гнилей. Чайот — растение короткого дня. Цветение его наступает вне зависимости от развития растений в сентябре. Завязавшиеся первыми плоды можно собирать до первых заморозков. На юге России чайот чаще выращивают в однолетней культуре. Молодые побеги чайота можно начинать убирать с 10—15 дня после образования полных всходов; плоды — по мере достижения ими технической спелости, клубни — после полной уборки плодов (до наступления осенних заморозков). Урожай с хорошо развитого растения может составлять 60—80 плодов. Они хранятся, не теряя своих качеств, до мая следующего года при температуре 5—10°С. При выращивании в открытом грунте растения чаше всего погибает в зимний период от вымокания корневой системы. Однако даже в неотапливаемых теплицах они хорошо зимуют, и на второй год с каждого растения можно получить уже дo 300 плодов. Для успешной зимовки корни растений следует укрывать соломой, опилками или другими материалами.

В средней полосе гарантированный урожай плодов чайота можно получить только в защищенном грунте. В открытом грунте лианы чайота быстро развиваются и служат для декорирования заборов, беседок. Плоды в таких условиях вряд ли вызреют, а вот полакомиться молодыми побегами, отваривая их, как спаржу, можно и в Подмосковье.


Оставить комментарий
Ваше имя:
Ваша почта:
Укажите если хотите получить уведомление, что на ваш комментарий ответили.
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


Наверх