Информация


Информация: Лук-шалот, уход, болезни, фотографии, полив и т.д. Наиболее полное описание: Лук-шалот

Каталог овощей
Последние добавления

Лук-шалот

Лук-шалот
Фото: Лук-шалот
Лук-шалот - двулетнее травянистое растение семейства Луковые. Луковица шалота состоит из многих долек – как чеснок. Она поменьше, чем у репчатого, зато созревает раньше и хранится превосходно. Чаще всего шалот выращивают ради зелени. У нее прекрасный вкус, она неострая. Перо нежное, тонкое. Как только лук отрастет на 20 см, его нужно срезать не жалея – это предотвратит стрелкование, к которому шалот склонен (особенно при осенней посадке).

Описание Лук-шалот

Гурманы любят использовать его вместо репчатого лука. Эта разновидность лука особенно часто встречается в южных районах. Шалот известен также под названием «шарлотка» или «сорокозубка». Это последнее название объясняется тем, что луковица его содержит группу маленьких луковичек «зубков», соединенных общей оболочкой. Ценится также нежный вкус зеленого пера, выращенного из этого лука.

Предположительно родина данного вида лука - Малая Азия. Распространен он только в культуре. В Западной Европе лук-шалот выращивают повсеместно, в СССР - на Северном Кавказе, в Закавказье, Молдавии, на Украине.

Полезные свойства лука-шалота

Листья и луковицы шалота содержат сахара, витамины, эфирное масло. Состав шалота мало отличается от репчатого лука. И все же отличия есть: листья содержат сухого вещества 9,5 %, сахаров — 3-4 %, витамина С — 64,5 мг %; луковица — соответственно 16,5 %, 1,5 % и 7 мг %.

В луковице лука-шалота, по сравнению с репчатым луком, больше сахара, аскорбиновой кислоты (витамина С), минеральных веществ. Он отличается высокими диетическими свойствами, и лечебные свойства у него намного выше, чем у репчатого.

Шалот богат минеральными солями калия, кальция, фосфора, железа. В нем имеются никель, кобальт, хром, ванадий, молибден, титан, кремний и даже германий. И кроме того эфирные масла, фитонциды, каротиноиды, витамины группы В. Энергетическая ценность: зелени — 17-19, луковиц — 33-36 калорий на 100 г сырой массы.

Издавна лук-шалот используется в медицине для лечения глазных и желудочных заболеваний. Отличается шалот от репчатого лука более тонким вкусом. В пищу употребляют молодые луковицы и листья в свежем и маринованном виде. Шалот - излюбленная пряность во французской кухне. Используется для ароматизации соусов и супов, деликатесов из дичи, птицы.


Оставить комментарий
Ваше имя:
Ваша почта:
Укажите если хотите получить уведомление, что на ваш комментарий ответили.
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


Наверх