Информация


Информация: Капуста белокачанная, уход, болезни, фотографии, полив и т.д. Наиболее полное описание: Капуста белокачанная

Каталог овощей
Последние добавления

Капуста белокачанная

Капуста белокачанная
Фото: Капуста белокачанная
Капуста белокочанная - древняя культура, как и другие виды капусты (кроме пекинской и китайской) происходит от дикорастущих видов, произрастающих в средиземноморских районах Западной Европы и в Северной Африке.

В настоящее время известно свыше 100 видов капусты. Наибольшее распространение получили шесть видов, сформировавшиеся около четырех тысяч лет назад в результате многовековой культуры. Это белокочанная и краснокочанная капуста, савойская, цветная, брюссельская капусты, кольраби и брокколи.

Полезные свойства белокочанной капусты

Белокочанная капуста очень богата ценными веществами, полезными и редкими, содержит все необходимый для нормальной жизнедеятельности человек вещества: сахар, белки, жиры, клетчатку ферменты, минеральные соли, провитамин А, витамины С, Р, В1, В2, В3, В6, К, D, каротин и противоязвенный витамин U, который предупреждает появление язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. А так же в в свежих листьях капусты найдены тиогликозиды (гликобрассидин, неогликобрассидин), содержащие серу.

Салаты из свежей капусты, да и квашеной, сохраняют почти все свои питательные и лечебные свойства. Свежая и квашеная белокочанная капуста и капустный сок - это продукты, которые регулируют секреторную деятельность и моторику желудочно-кишечного тракта, обладают антисептическим, противовоспалительным, ранозаживляющим, болеутоляющим, легким слабительным и мочегонным свойством. Белокочанная капуста улучшает функцию желез внутренней секреции, нормализуют обменные процессы в организме, способствуют выведению из организма холестерина, тонизируют нервную систему.

Белокочанная капуста особенно полезна для желудка и кишечника . Ученые обнаружен в ней так называемый фактор U (он же - витамин U). Этот витамин способен не только вылечить язву желудка и двенадцатиперстной кишки, но и предотвратить заболевание. Любопытно, что выделенный фармакологами в чистом виде, фактор U оказался менее эффективен, чем содержащийся в белокочанной капусте.

Сок капусты получают отжиманием из свежих листьев белокочанной капусты. Он обладает приятным запахом и тонким вкусом, хранится в холодильнике не более 2 суток. Сок оказывают благоприятное действие при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, способствует рубцеванию язв, предупреждает обострение хронических гастритов. При дальнейшем хранении противоязвенные свойства теряются, так как противоязвенный витамин полностью разрушается.

Соком белокочанной капусты лечат атонию кишечника, гастриты с пониженной кислотностью желудочного сока, язвенные, спастические и хронические колиты. Так же способствует снижает содержание сахара в крови, усиливает выделение излишней жидкости из организма.

При раке желудка и кишечника, малокровии и базедовой болезни капустный сок принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день в теплом виде за 1 час до еды, часто с медом или с сахаром. Курс лечения - один месяц.

Свежие листья капусты используют и в народной медицине при воспалении суставов, жжении ступней ног и различных кожных заболеваниях. При накладывании на больные места листья снимают боль и понижают местную температуру тканей. Измельченные и сваренные листья в молоке и смешанные с отрубями в виде лепешек прикладывают к больным местам при экземе и дерматитах, а при ожогах кашицу капусты смешивают с сырым яичным желтком.

На заметку для будущих мам!
Сок квашенной капусты прежде всего полезен для будущих мам - он убирает симптомы токсикоза (надо пить рассол 3 раза в день). Многие женщины только капустой в такие моменты и спасаются. Синдромы токсикоза - дело нешуточное, порою кончающееся вынужденным абортом. Поэтому про капусту беременным ни в коем случае забывать не стоит, тем более что капуста содержит еще и витамин В6, который помогает усваиваться белкам (поэтому капусту беременным можно использовать как гарнир к мясу). К тому же витамин В отвечает за хорошее настроение и сон - надо ли говорить, как это важно во время беременности. К тому же микроэлементы (калий, железо, магний, цинк), помогут сохранить крепкие ногти. Кроме того, капуста благотворно влияет на обмен веществ, и это очень важно для беременной, дабы не набрать за 9 месяцев излишек веса. Вдобавок она выводит из организма шлаки и при небольшой калорийности дает ощущение сытости. Случается так, что беременная женщина разъедается сверх меры, и тогда врач сажает ее на диету. Обычно яблочную. Но можно худеть на квашеной капусте, употребляя ее на обед и ужин. Сера, содержащаяся в квашеной капусте, выводит холестерин. В завершение стоит отметить, что квашеная капуста - отличная профилактика от рака кишечника.

Опасные свойства белокочанной капусты

У некоторых людей капуста вызывает вздутие живота, хотя это бывает не часто и причина иногда кроется просто в неправильном приготовлении блюда (например, недостаточно проварено). В таких случаях быстро и надежно помогает чашка тминного чая. Следует указать также на присутствие среди действующих веществ так называемых капустных факторов (гликозидов горчичного масла), которые могут привести к образованию зоба.


Оставить комментарий
Ваше имя:
Ваша почта:
Укажите если хотите получить уведомление, что на ваш комментарий ответили.
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


Наверх