Информация


Информация: Береза бородавчатая или повислая (Betula pendula ), уход, болезни, фотографии, полив и т.д. Наиболее полное описание: Береза бородавчатая или повислая (Betula pendula )

Береза бородавчатая или повислая (Betula pendula )

Береза бородавчатая или повислая (Betula pendula )
Фото: Береза бородавчатая или повислая (Betula pendula )

Береза бородавчатая или повислая (Betula pendula )

Широко распространённая лесообразующая порода, формирующая мелколиственные леса по всем климатическим зонам, кроме тундры; однако берёзовые леса по большей частью не являются коренными, а возникают на месте сведённых лесов, в первую очередь хвойных. Чаще связана с бедными, хорошо дренированными почвами. Так как берёза светолюбива, легко вытесняется более долгоживущими и крупными деревьями; во многих случаях присутствует в лесах только как примесь, по более светлым участкам.

Имеет обширный ареал в Европейской части России (от тундры до степей), растёт в Западной Сибири, на Алтае и Кавказе.

За пределами России распространена почти по всей Европе, за исключением Пиренейского полуострова, в Северной Африке, в Передней и Центральной Азии. Из видов берёз имеет наибольший ареал. В горы эта берёза поднимается до высоты 2 100—2 500 м над уровнем моря. Интродуцирована повсюду в зоне умеренного климата.

Описание Береза бородавчатая


При благоприятных условиях достигает 25—30 м в высоту и до 80 см в диаметре. Корневая система берёзы сильно развита, но проникает в почву неглубоко, поэтому деревья нередко подвергаются ветровалу. Кора у молодых деревьев коричневая, а с 8—10 лет белеет. Молодые особи можно спутать с видами ольхи. Во взрослом состоянии хорошо отличается от других деревьев по белой коре. У более старых деревьев кора в нижней части ствола становится глубокотрещиноватой, чёрной.

Древесина желтовато-белая, плотная и тяжёлая. Ветки голые, покрыты многочисленными густорассыпчатыми смолистыми желёзками-бородавочками (отсюда и произошли названия берёза бородавчатая и берёза плакучая). Молодые ветви повисают вниз, что придаёт кроне берёзы очень характерный облик (название — берёза повислая). Крона ветвистая, но не густая, ветвление симподиальное.

Значение и применение Береза


Легко поддаётся механической обработке. Чрезвычайно неустойчива против гниения. Лучше всего сохраняется погружённой в воду.

Используется как фанерное сырьё, в производстве лыж, мелких резных игрушек.

Из древесины получают древесный уголь, уксусную кислоту, метиловый спирт, скипидар. При сухой перегонке коры образуется дёготь, применяемый в медицине и парфюмерии.

Благодаря высокой теплотворности ценится как хорошее топливо. Из ветвей вяжут веники для бани.

Почки и листья применяют в народной и официальной медицине, они обладают мочегонным, желчегонным, потогонным, кровоочистительным, бактерицидным, противовоспалительным и ранозаживляющим действием.

Весенний сок является вкусным и полезным напитком.

Листья выделяют фитонциды, способные убивать болезнетворные микроорганизмы уже через 3 часа




Наверх