Информация


Информация: Юкка (Yucca), уход, болезни, фотографии, полив и т.д. Наиболее полное описание: Юкка (Yucca)

Юкка (Yucca)

Юкка (Yucca)
Фото: Юкка (Yucca)
Растения без ствола и со стволом. Листья мечевидные, широколанцетные, линейно-ланцетные, линейные, 25-100 см длиной и 1-8 см шириной, часто желобчато расширенные к основанию пластинки, собранные пучком на верхушке ствола и разветвлении его, зеленые, сизоватые, по краям зазубренные или гладкие, часто в нитях, нередко оканчивающиеся шипом, жесткие или твердые, прямостоячие или поникающие. Соцветие – метелка 1-2,5м высотой, разветвленная, многоцветковая, прямостоячая или поникающая. Цветки колокольчатовидные, белые, бледно-желтые, до 8см длиной.

Общие сведения о растении Юкка (Yucca)

Юкка (yucca), семейство агавовые.
Численность: около 40 видов.
Место происхождения: США, Мексика.
Использование: декоративно-лиственное.
Размеры растения: высотой до 3 м.
Рост: очень быстро, за год до 1,5 м.
Цветение: редко.

Юкка алоелистная ( Yucca aloifolia )


Северная Америка, Мексика, Ямайка, Бермудские острова.
Деревья 4-6м высотой, в крупных следах от опавших листьев. Листья в пучке в верхней части ствола, жесткие, мечевидные, прямо распростертые, длинные, 30-45см в длину и до 3см шириной в средней части пластинки и расширяющиеся к ее основанию до 15-20см, темно-зеленые с сизоватым налетом, с твердым красновато-коричневым шипом на вершине и остропильчатыми, беловатыми краями. Цветонос короткий; метелка ромбовидная плотная, 30-60см длиной, коротко разветвленная, по 12-15см.

Юкка южная ( Yucca australis )


Родина – Мексика.
Деревья до 8-10м высотой. Ствол у мощных старых деревьев до 1м в диаметре., сильно разветвленный в верхней части. Листья густо расположенные, плотно кожистые, короткие, 25-30см длиной и 2-3см шириной, темно-зеленые, по краям с нитями. Соцветие разветвленное, многоцветковое, свисающее, 1-2м длиной. Цветки кремовые.

Юкка ягодная ( Yucca baccata )


Северная Америка, Мексика. Растение частично формирует колонии с розетками, бесстебельные или коротко стебельные, шириной около 2,5 м. Стебли появляются ползучие, в числе 1-24, наземные или полуназемные, простые или иногда ветвистые, 2 м длиной. Пластинки листьев вертикальные, голубовато-зеленые, вогнуто-выпуклые, 30-100 см длиной и 2-6 см шириной, жесткие, шероховатые или гладкие, по краю коричневые. Соцветия прямые, метельчатые, густые, появляются полностью внутри или на краю вытянутых розеток, яйцевидные, 60-80 см длиной, голые, редко немного опушенные, цветоножки 80 см длиной. Цветки повисающие, 5-13 см шириной, околоцветник колокольчатый, листочки околоцветника, сросшиеся в основании, кремового оттенка, изредка светло-пурпурные, 4,5-13 см длиной. Плоды ягодные, повисающие, удлиненные, 5-23 см длиной и 4-7,5 см шириной.

Юкка коротколистная ( Yucca brevifolia / arborescens )


Родина – Калифорния, Аризона.
Деревья до 9м высотой. Ствол до 50см в диаметре, вверху сильноразветвленный. Листья густо расположенные, твердые, короткие, 15-20см длиной и 0,6-1.5см шириной посередине, почти треугольно расширенные к основанию, желобчатые, коричневатые у вершины и шиповатые, с остропильчатыми бледно-зелеными краями. Цветонос короткий; метелка густая. Цветки бледно-желтые.

Юкка ( Yucca desnetiana )



Юкка высокая ( Yucca elata )



Юкка слоновая ( Yucca elephantipes / guatemalensis )


Родина – Мексика, Гватемала.
Деревья до 8м высотой. Ствол толстый, клубневидный у основания, сильно разветвленный в верхней части, густо облиственный. Листья мечевидные, 60-10см длиной и 5-8см шириной посередине, суживающиеся к основанию до 2,5см, зеленые, глянцевые,гладкие,шиповидн ые у вершины, с невыделяющимися, пильчатыми, беловатыми краями; верхние листья направленные вверх, нижние – книзу. Цветонос короткий; метелка плотная, почти ромбовидная, 60-90см длиной. Цветки на коротких цветоножках, белые.

Юкка нитчатая ( Yucca filamentosa )


Родина – Южные штаты США. Растения без ствола или почти без него, с деревянистым подпочвенным основанием, образует боковые отпрыски. Листья узкомечевидные, 30-50 см длиной и 2,5см шириной, по краям с выступающими нитями, сизые, с отогнутой верхней частью листа, плотно-кожистые, темно-зеленые, с сизоватым налетом, с верхушечным шипиком и беловатыми, с большим количеством плотных нитей, краями. Метелка до 2.4м высотой; разветвления до 15см длиной. Цветки на поникающих цветоножках.

Юкка ( Yucca flaccida )


Многолетнее растение 55 см высотой и 150 см шириной. Стебли создают кустарник с розетками из нижних ланцетных, темных голубовато-зеленых листьев, 55 см длиной, покрытых прямыми нитчатыми волосками. Пучки колокольчатых белых цветков, 5 см длиной на прямых, поникающих стеблях 150 см длиной.

Юкка сизая ( Yucca glauca )


Родина – Северная Америка.
Растения с коротким стволом. Листья в плотных розетках, прямые, поникающие книзу, 60-90 см длиной и до 1,2см шириной, серовато-зеленые, по краям беловатые и с небольшим количеством нитей. Соцветие 1-2м высотой, кистевидной, обильно цветущее. Цветки колокольчатовидные, беловато-зеленые.

Юкка славная ( Yucca gloriosa )


Родина – Северная Америка. Вечнозеленое растение до 1м высотой. Прямой корокий ствол. Тугие серовато-зеленые копьевидные листья. Белые колокольчатовидные цветки, собраны в высокие верхушечные соцветия.

Юкка лучистая ( Yucca radiosa )


Родина – Южная Аризона.
Деревья 5-7м высотой. Листья многочисленные ( более 100 ), плотно расположенные, линейные, 45-60см длиной и до 1см шириной посередине, суживающиеся к основанию, слабо желобчатые, с острой вершиной, с белыми, узкими, с большим количеством тонких нитей краями. Соцветие до 2м высотой; метелка до 1,2м длиной; разветвления вверх направленные, по 15-20 см длиной, на каждом по 10-15 цветков.

Юкка отвороченнолистная ( Yucca recurvifolia )


Родина – Джорджия, США. Ствол короткий, прямой или разветвленный. Листья в пучке на верхушке ствола. В числе 80-150, поникшие, 60-90 см длиной, молодые серовато-зеленые, шиповидно заостренные на вершине, плоские посередине, слабо складчатые, цельнокрайние или с одиночными зубцами, по краям слегка волокнистые.

Юкка клювовидная ( Yucca rostrata )


Родина – Мексика.
Деревья с коротко разветвленной кроной. Ствол до 3м высотой и 15-20см в диаметре. Листья многочисленные, длинные, узколинейные, 1см шириной, плоские или двояковыпуклые, тонкие, кожистые, с острой шиповидной вершиной, в полосах и с желтыми пильчатыми краями. Цветонос длинный; метелка разветвленная. Цветки белые.

Юкка Шотта ( Yucca schottii / macrocarpa )


Родина – Южная Аризона.
Ствол 3-4м высотой, прямой, иногда слабо разветвленный. Листья линейные, 20-50см длиной и 2-4см шириной, сизоватые, жесткие, гладкие, прямые, слегка суживающиеся у основания, с тонкими нитями по краям. Ветви и цветонос отогнутые. Соцветие – рыхлоцветковая метелка.

Юкка Томпсона ( Yucca thompsoniana )



Юкка Трекуля ( Yucca treculeana )


Родина – Мексика и Техас. Ствол 5-7м высотой и 30-60см в диаметре, сильно разветвленный. Листья густо расположенные, ланцетно-удлиненные, мечевидные, до 120см длиной, 7-9см шириной посередине и до 2,5см шириной у основания, темно-зеленые, кожистые, шероховатые с обеих сторон, шиповатые на вершине, по краям коричнево-красные с бледной каймой, у основания тонкопильчатые. Цветонос короткий; метелка плотная, 0,6-1,2м длиной, разветвленная. Цветки белые.

Юкка ( Yucca whipplei )


Родина – Северная Америка. Вечнозеленое растение до 2м высотой. Прямой стройный цветущий ствол. Узкие игольчатые голубовато-зеленые листья, собранные в базальные розетки. Белые колокольчатовидные цветки, собраны в высокие верхушечные соцветия.

Уход и содержание
Температура летом 20 - 25
Температура зимой 6 - 12

Освещение: Юкка (Yucca)


Светлое, солнечное место. Летом юкка предпочитает размещение на свежем воздухе - на балконе, в саду и т.п. Зимой придется переставить юкку как можно ближе к окну, так как зимой эти растения особенно страдают от недостатка света - при этом веер листьев не будет пышным и густым.

Полив: Юкка (Yucca)


Обильный с весны до осени, но при этом на поддоне не должна оставаться вода, зимой полив умеренный. Если зимой содержать в прохладных условиях, то полив редкий, но не допускающий пересушку земляного кома. Юкка плохо переносит застой воды в почве - это может привести к загниванию корней и образованию стеблевой гнили.

Размножение: Юкка (Yucca)


Весной укоренением верхушки стебля, а также кусками ствола (длиной не менее 10см). Возможно размножение семенами и отпрысками. При размножении юкки отпрысками - с основного ствола острым ножом отрезается дочерняя розетка, а место среза на стволе присыпается серой. Отрезанную розетку укореняют во влажном песке, а после укоренения сажают в горшок с землей, в которую добавляют кусочки древесного (например, березового) угля. Срезать дочерние розетки для размножения желательно весной или летом, так как в другое время года они не укореняться или будут укоренятся очень долго, кроме того это может повредить материнскому растению.

При размножении юкки семенами, важно чтобы они были свежими. Семена замачивают на сутки в теплой воде, затем высевают в смесь легкой листовой земли и торфа. Плошку накрывают стеклом или пакетом и проветривают несколько раз в день. Обычно семена прорастают в течение месяца.

Влажность воздуха:
Не требует опрыскивания листьев, но иногда надо устраивать обмывание, чтобы растение не запылилось и не теряло привлекательность. Летом на открытом воздухе достаточно дождевых омываний. Если зимой юкка содержится в комнате с центральным отоплением, то опрыскивание желательно проводить хотя бы раз в день.

Пересадка: Почва должна быть питательной. Для молодых растений - 2 части дерновой земли, 2 части листовой земли, 1 часть перегнойной и 2 части песка. Для взрослых и старых растений - 3 части дерновой земли, 2 части листовой, 2 части песка. Пересадку юкки проводят каждые два года весной. Юкку сажают в большой горшок или кадку. Хороший дренаж обязателен. С апреля по август каждые две недели проводят подкормку удобрениями, которые значительно ускоряют рост.

Подкормка: весна-лето - 1 раз в 2 недели минеральными и органическими удобрениями зима-осень - без подкормки.

Вредители и болезни: Вредители Юкки

Здесь описаны только наиболее распространенные вредители Ложнощитовка - расселяется на листьях с обеих сторон и стеблях вдоль жилок. Поврежденное растение замедляет или прекращает рост, листья засыхают, растение погибает.
Меры борьбы. Опрыскивание актелликом (10 капель на о,5 л воды) и протирание листьев с обеих сторон губкой, смоченной в этом же раствором.
Паутинный клещ - поселяется с нижней стороны листа. Поврежденные листья юкки отличаются бледно-зеленой окраской листьев с желтоватым оттенком. На поверхности поврежденных листьев образуют сплошные белесые пятна, листья отмирают. Способствует поражению клещом сухой воздух в помещении.
Меры борьбы. Опрыскивание деррисом или системным инсектицидом (фитоверм, фуфаном, актелликом). Повышение влажности воздуха в помещении. Болезни Юкки

Здесь описаны только наиболее распространенные заболевания
Серовато-коричневые пятна на листьях (пятнистость листьев) - грибковое или бактериальное заболевание, вызванное повышенной влажностью воздуха и почвы.
Меры борьбы. Удаление пораженных листьев. Опрыскивание системным фунгицидом, уменьшение полива и прекращение опрыскивания.
Гниль стеблей - заболевание, вызванное грибком. При этом часть стебля или кроны растения становится мягкой и загнивает. Грибок, поражающий растение обычно развивается быстро и, как правило, погибает все растение. Способствуют развитию грибка переувлажненная почва и непроветриваемое помещение.
Меры борьбы. В начальной стадии болезни можно попытаться спасти растение, удалив все пораженные ткани. При серьезном поражении уничтожить растение вместе с почвой и горшком. Особенности ухода Особенности ухода: Летом можно вынести в открытый грунт.

Избегать застоя воды.

Пожелтение листьев при недостатке света.
Из Голландии поставляют отрезки ствола юкки слоновой. Безлистные черенки с парафинированными срезами испаряют сравнительно мало влаги, что позволяет их транспортировать на далекие расстояния. Осмотрите черенок в магазине: он должен быть упругим, не усушенным и не подгнившим, у него должны быть указаны верхний и нижний концы. После покупки заглубите черенок нижним концом в субстат для черенкования (торф и песок в равном соотношении) или в чистый песок. Температура должна быть не ниже 20С, а субстат-умеренно увлажненным (переувлажнение опасно). Укоренение юкки-длительный процесс, который занимает 1-2 месяца.

Если вам достался плохо маркированный черенок (не ясно, где у него верх, а где низ), то уложите его горизонтально и наполовину углубите в субстат. На стволе проснутся спящие почки, которые после укоренения можно отделить от материнского ствола.

В продаже бывают уже укорененные растения юкки слоновой. Как правило, ближе к верхушке у них имеется несколько боковых побегов. Для усиления декоративного эффекта в одном горшке укореняют несколько отрезков ствола разной длины, создавая ярусы изящной листвы.

Уход за юккой несложен. Ей не потребуются частые опрыскивания, а почве в горшке можно дать немного подсохнуть. Дерновая, листовая земля и песок в равном соотношении для юкки вполне пригодны. В горшке должен быть хороший дренаж и достаточно места для разрастания корней. Полезны регулярные подкормки. Местоположение - самое светлое. На лето полезно вынести юкку на балкон или в сад. Юкка слоновая - уроженка Гватемалы. Она не переносит неожиданных понижений температуры ниже 5°С.

От юкки слоновой все эти виды отличаются формой роста: вместо одноствольного дерева вы увидите разветвленный в основании куст или даже подземное корневище. Листья со стебля не опадают, а после цветения побег отмирает, развивая боковые почки ближе к основанию.

В качестве посадочного материала годятся черенки с верхушечной розеткой листьев. Их нужно подсушить, чтобы поверхность среза зарубцевалась, удалить часть листьев для уменьшения испарения и обращаться с черенком так же, как описано выше. Если вам достался отрезок корневища с готовыми корнями, опудрите срезы толченым углем и высаживайте в умеренно-влажный субстрат. Помните: юкку лучше подсушить, чем переувлажнить.

Уход аналогичен уходу за юккой слоновой с той лишь разницей, что осенью можно заносить кадки с юкками в помещение после первых заморозков, ближе к ноябрю. Холодоустойчивые юкки имеют очень жесткие колючие листья. Поэтому в интерьере растения располагают так, чтобы они не мешали движению людей и был меньше риск пораниться о растение. Соблюдайте осторожность при черенковании юкки и при пересадках.

В комнатах юкки цветут редко. Для этого необходимо хорошее освещение и подкормки, а холодостойким видам нужно обеспечить зимний прохладный покой (6- 8°С).

Вредители:
Паутинный клещик
Щитовки и ложнощитовки



Еще по теме
Оставить комментарий
Ваше имя:
Ваша почта:
Укажите если хотите получить уведомление, что на ваш комментарий ответили.
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


Наверх