Информация


Информация: Ясень обыкновенный, уход, болезни, фотографии, полив и т.д. Наиболее полное описание: Ясень обыкновенный

Ясень обыкновенный

Ясень обыкновенный
Фото: Ясень обыкновенный

Ясень обыкновенный


Семейство:
Oleaceae

Род:
Fraxinus l. — род ясень

Отдел:
Лиственные

Регион произрастания:
СССР

Распространение: Ясень обыкновенный


Произрастает в европейской части СССР, северная граница ареала проходит примерно по линии Ленинград — Чебоксары, южная —от устья р. Медведицы (до р. Волги не доходит) на Луганск — Артемьевск — Днепропетровск — Кишинёв, южнее растёт в лесах горного Крыма и Кавказа. Широко встречается в городских зелёных насаждениях до Москвы включительно и в полезащитных насаждениях.

Дерево: Ясень обыкновенный


Крупное дерево, в благоприятных условиях достигает высоты 40 м и диаметра до 1,5 м. В свободном стоянии деревья имеют сравнительно невысокий, правильной цилиндрической формы ствол с широкоовальной кроной, в насаждении стройный ствол высоко очищен от сучьев, крона высоко поднята, неширокая, овальная с ветвями, косо направленными вверх.

Ствол покрыт сначала пепельно-серой гладкой корой, которая затем на наиболее старых частях ствола становится трещиноватой, с глубокими продольными и многочисленными поперечными узкими и мелкими трещинами.

Обычно не образует чистых насаждений или насаждений со значительным преобладанием. Встречается в виде примеси в буковых лесах. Может расти также в смеси с ильмами, клёнами, липой, грабом, елью, берёзой. К почве весьма требователен. Хорошо растёт только на самых плодородных почвах. В условиях лесостепи и байрачной степи это лесные оподзолённые суглинистые почвы на карбонатном лёссе, деградированные чернозёмы и аллювиальные почвы долин.

Засоленности почв не переносит. Благодаря очень интенсивной поверхностной корневой системе ясень может хорошо использовать почвенную влагу. Лучше о,н растёт по более свежим и влажным местам, встречаясь часто в насаждениях вместе с ольхой чёрной по очень сырым местообитаниям в речных поймах. Но выносит только проточное переувлажнение. Различают две его экологические формы (экотипы) — ясень сухих, известковых почв и ясень пониженных, обеспеченных влагой местообитаний.

Теплолюбив. Побеги часто повреждаются весенними заморозками и сильными морозами. Теневыносливость средняя, часто растёт во втором ярусе ясенево-еловых лесов. Ясень обыкновенный — быстрорастущая порода. К 80 годам достигает высоты 30 м.

Листья непарноперистые, из 7–9 (5–15) листочков. Листочки почти сидячие, широколанцетные, к обоим концам суженные, вверху нередко заострённые, по краям пиловидно-зазубренные, сверху листья ярко-зелёные, голые, снизу более бледные, зелёные, вдоль нервов более или менее волосистые. Почки чёрные, редко пепельные, с коротким пушком. Молодые ветви голые, покрыты зеленовато-серой гладкой корой. Цветки обоеполые и раздельнополые, собраны плотными пучками или метёлками на укороченных побегах; околоцветник отсутствует.

Плод — крылатка длиной 4–5 см, на верхушке слегка расширенная, тупая, с небольшой выемкой, редко — заострённая. Семя широкое, плоское, книзу постепенно суживается, охвачено почти со всех сторон крылом. Цветёт до распускания листьев, плоды созревают к концу осени и висят на дереве всю зиму, опадая лишь весной. Плодоносить в густых лесных насаждениях начинает в возрасте 35–40 лет, в свободном стоянии в 20–25 лет, в степных насаждениях с 8 лет, порослевые экземпляры с 6— 7 лет. Плодоносит почти ежегодно, урожайные годы повторяются через год.

Естественно ясень хорошо возобновляется семенами и порослью от пня, образует отводки. Обильный подрост, имеющийся часто под пологом насаждения, при внезапном выставлении его на прямые солнечные лучи в результате рубки материнского насаждения в массе отмирает. В таких случаях целесообразно подрост срубить. Созревшие семена обладают длительным семенным покоем. Обычный осенний посев семян или обычная стратификация с осени при низких температурах не даёт результатов.

Всходы весной, если появляются, то единичные. Семена, не прошедшие фазы внутреннего роста зародыша, дать наружное прорастание не могут. Посев не вполне зрелых семян, собранных во второй половине августа и сразу же высеянных в почву или прошедших стратификацию, даёт хорошие всходы в первую же весну. Хороший результат даёт также посев в июле-августе семян прошлогоднего сбора. В 1 кг семян 16–20 тыс. шт.

Прорастание семян начинается с появлением корешка, а затем развивается подсемядольное колено, выносящее на поверхность овальные семядоли на коротких черешках, быстро зеленеющие. Первые 2–3 пары листьев простые, яйцевидные, зубчатые по краю, на черешках, затем появляются тройчатые и, наконец, перистосложные листья. Доживает до 150— 300 лет. В степной обстановке долговечность его сокращается в результате его большой повреждаемости энтомологическими вредителями, особенно древесницей въедливой и ясеневой шпанкой.

Благодаря быстрому росту, большим размерам, красивому правильному стволу, изящной, ажурной кроне с крупной листвой, долголетию (в благоприятных условиях) ясень обыкновенный является ценной декоративной породой. Хорошо выносит задымление, не болеет от газов. Легко переносит пересадку. Имеет 13 разновидностей, используемых в садово-парковом строительстве.

Они отличаются формой кроны, формой и окраской листьев и побегов.

Недостаток ясеня — позднее распускание листвы и повреждаемость насекомыми, особенно шпанской мухой (Lytta vesicatoria L.), распространяющей неприятный запах. Значительно повреждается он бактериальным раком, вызываемым бактерией Pseudomonas fraxini (Brown) Gorl. На задернелой почве у ясеня обыкновенного начинает сохнуть вершина — выращивать его без отеняющих почву кустарников нельзя.

Древесина: Ясень обыкновенный


Древесина ясеня обыкновенного высокого качества, крепкая, твёрдая, упругая, с красивым рисунком. Ядровая порода с широкой белой, чуть желтоватой заболонью и светло-бурым ядром. Переход ядра в заболонь постепенный. Все сосуды толстостенные. Древесная паренхима окружает мелкие сосуды. Сердцевинные лучи очень узкие и многочисленные. Древесина кольцепоровая, желтоватого оттенка.

Сушка: Ясень обыкновенный


Сушится хорошо, но процесс сушки длительный. Древесина умеренно усыхающая. Коэффициенты усушки: радиальной — 0,17%, тангенциальной — 0,31 %. При скоростной сушке появляются трещины.

Прочность:
Древесина прочная при сжатии вдоль волокон, статическом изгибе и при растяжении вдоль волокон.

Стойкость:
Стойкая.

Технологические свойства: Ясень обыкновенный


Легко обрабатывается режущими инструментами, полируется. Однако при отделке нуждается в порозаполнении.

Применение: Ясень обыкновенный


Широко используется в машиностроении, производстве лыж, весел, мебели. Кору и плоды используют в медицине, кора служит также дубителем для получения чёрной, коричневой и синей красок.



Оставить комментарий
Ваше имя:
Ваша почта:
Укажите если хотите получить уведомление, что на ваш комментарий ответили.
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


Наверх