Информация


Информация: Ясень обыкновенный (Ash, european), уход, болезни, фотографии, полив и т.д. Наиболее полное описание: Ясень обыкновенный (Ash, european)

Ясень обыкновенный (Ash, european)

Ясень обыкновенный (Ash, european)


Латинское название:
Fraxinus excelsor L.

Семейство:
Oleaceae

Отдел:
Лиственные

Регион произрастания:
Европа

Другие названия:
английский, французский, польский, словенский и т. д. ясени, в зависимости от района произрастания.

Распространение: Ясень обыкновенный (Ash, european)


Европа, включая Британские о-ва, северная часть Африки, Западная Азия. Наилучший рост отмечается на суглинистых почвах, во влажных и более прохладных условиях.

Дерево:
Высокорослое, стройное, в благоприятных условиях произрастания достигает высоты 30–42 м. Ствол очищен от ветвей до высоты 9 м, изредка больше. Диаметр от 0,5 до 1,5 м.

Древесина: Ясень обыкновенный (Ash, european)


Обычно нет цветовых различий между заболонью и ядром. Свежесрубленная древесина от беловатого до бледно-коричневого цвета с розовым оттенком, после сушки приобретает коричневато-белую окраску. В некоторых круглых сортиментах встречается тёмно-коричневое или чёрное ядро неправильной формы, но если древесина здоровая, это не обязательно является дефектом. Сортименты с чёрными штрихами и полосками в ядровой зоне нередко ценятся выше из-за декоративности такой древесины, называемой «оливковым ясенем».

Древесина ясеня обыкновенного обычно прямоволоинистая, что в сочетании с ударной вязкостью и гибкостью делает её одной из наиболее ценных в мире пород для изготовления спортивного инвентаря и рукояток инструментов ударного типа. Текстура древесины крупная. Плотность её — от 528 до 816 кг/м3 в сухом состоянии — зависит от условий произрастания деревьев, в среднем же составляет 710 кг/м3.

Сушка:
Высушивается быстро, без чрезмерного растрескивания боковых поверхностей и торцов, но под действием резких смен температуры древесина может деформироваться и растрескиваться по торцам. Деформированные сортименты хорошо реагируют на выравнивающие режимы обработки в сушильных камерах (рекондиционирование).

Прочность:
По основным показателям механических свойств древесины ясень обыкновенный сходен с дубом, но отличается более высокой ударной вязкостью и сопротивлением раскалыванию.

Технологические свойства: Ясень обыкновенный (Ash, european)


Несмотря на повышенную вязкость, древесина ясеня успешно обрабатывается вручную и на станках, даёт гладкую поверхность. Пригодна для склеивания, протравливания красителями и полирования.

Применение: Ясень обыкновенный (Ash, european)


Ясень — одна из лучших пород для гнутья, широко используется в производстве соответствующей мебели, в том числе стульев. Идёт также на сельскохозяйственный инвентарь, корпуса транспортных средств (повозок, экипажей), на колёсно-обозное производство, изготовление фанеры и декоративного облицовочного шпона, спортивных изделий (теннисные ракетки, хоккейные клюшки, гимнастические снаряды, головки молотков для конного поло), рукояток инструментов и топорищ. Спрос на так называемый спортивный ясень обычно превышает предложение из какого-либо района, поэтому вполне естественны поиски соответствующего источника поставок.



Оставить комментарий
Ваше имя:
Ваша почта:
Укажите если хотите получить уведомление, что на ваш комментарий ответили.
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


Наверх