Информация


Информация: Шорея, виды (Selangan batu and balau), уход, болезни, фотографии, полив и т.д. Наиболее полное описание: Шорея, виды (Selangan batu and balau)

Шорея, виды (Selangan batu and balau)

Шорея, виды (Selangan batu and balau)


Русское название: Шорея, виды

Наименование породы: Selangan batu and balau

Латинское название: Shorea spp.

Семейство: Dipterocarpaceae

Отдел: Лиственные

Регион произрастания: Юго-Восточная Азия
Виды деревьев из рода Shorea с твёрдой тяжёлой древесиной, встречающиеся в Юго-Восточной Азии, сгруппированы под общими торговыми названиями, характерными для этого района. Так, selangan batu (твёрдый селанган) — название, принятое в Сабахе, Брунее и Сараваке, тогда как балау (balau) охватывает твёрдые породы Малайзии. Раньше группа селанган бату включала тяжёлые породы древесины из рода Нореа, теперь же они разделены на самостоятельные группы и описываются как гиам (giam) или мераван (merawan) в соответствии с районом произрастания и заготовки.

Селанган бату. Древесину этой группы дают деревья нескольких видов Shorea, но в основном S. laevis Ridl. и S. seminis V. SI. В Сабахе древесину селанган бату разделяют на два типа — селанган бату № 1 с плотностью в воздушно-сухом состоянии 881 кг/м3 и более, и селанган бату № 2 с плотностью в воздушно-сухом состоянии менее 881 кг/м3. Селанган бату № 1 приблизительно равноценен древесине балау (balau) из Малайзии.

Примечание. Древесина, которую в Сараваке и Брунее получают при рубке деревьев Shorea albida, известна как алан (alan). Ей соответствуют также другие, альтернативные, названия: meraka alan, red selangan (частично), selangan merah (частично) (Саравак), seringawan (Бруней). Плотность этих древесин составляет 880 кг/м3, причем более легкие разновидности этой породы выделяют и относят к группе светло-красное меранти.

Красный селанган бату (red selangan batu), или селанган бату мерах (selangan batu merah), включает древесину от нескольких ботанических видов Shorea, но в основном S. guiso В1. Это групповое название применяют в Сабахе как отличительное от селанган бату № 2. Плотность древесины в сухом состоянии около 850 кг/м3.

Балау в Малайзии обычно разделяют на две подгруппы — балау и красное балау. Древесину балау дают деревья видов S. atrinervosa, S. elliptica, S. foxworthyi, S. glauca, S. laevis, S. maxwelliana и S. submontana, красное балау (red balau) — деревья видов S. guiso, S. kunstleri, S. collina и S. ochrophloia.



Оставить комментарий
Ваше имя:
Ваша почта:
Укажите если хотите получить уведомление, что на ваш комментарий ответили.
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


Наверх