Информация


Информация: Черемуха Маака (Р. maackii), уход, болезни, фотографии, полив и т.д. Наиболее полное описание: Черемуха Маака (Р. maackii)

Черемуха Маака (Р. maackii)

Черемуха Маака (Р. maackii)


Семейство бобовые. Растет в Приморском и Хабаровском краях, Амурской области, Корее, Северо-Восточном Китае. Чаще других видов используется в озеленении. Свое название она получила в честь русского натуралиста, исследователя Сибири и Дальнего Востока Ричарда Карловича Маака (1825-1886).

Дерево до 17 м высотой, с широкопирамидальной кроной. Ствол покрыт очень нарядной, красновато- оранжевой или золотисто-желтой корой, гладкой, блестящей, отслаивающейся поперек ствола бумагообразными, тонкими пленками, что несколько напоминает шелушение ряда видов дальневосточных берез. Такой кора становится только на свету. В довольно темных, таежных лесах Дальнего Востока окраска стволов не столь яркая, иногда она бывает почти оливковой. Листья блестящие, эллиптические или продолговатые, с оттянутой верхушкой, острозубчатые, до 13 см длиной. Весной они светло-зеленые, летом - темно-зеленые, осенью - интенсивно желтые или желтовато-красные. Цветки белые, 0,6 см в диаметре, в прямостоячих продолговатых кистях, без запаха. Плоды мелкие, до 5 см в диаметре, округлые, черные, очень горькие, несъедобные, служат лакомством для птиц и медведей, за что на родине получила название "медвежьей ягоды". Осенью, в отличие от других видов рода, дружно и быстро сбрасывает листву.

Цветет и плодоносит черемуха Маака с 7 лет. Она очень зимостойка, выносит температуру до -40°С. Предпочитает плодородные, свежие почвы, ветроустойчива. Очень чувствительна к затенению, даже в полутени теряет декоративность, в то время как при полном освещении сохраняет декоративность до глубокой старости. Устойчива в условиях города. Хорошо переносит пересадку, стрижку и асфальтовое покрытие. Декоративна в любое время года. Мало подвержена нападению вредителей. Растет быстро, легко размножается семенами, в естественных условиях дает естественные гибриды с вишней Максимовича. Один из лучших медоносов Дальнего Востока. И. В. Мичуриным был получен межродовой гибрид между вишней и черемухой Маака - "Церападус".

Рекомендуется для одиночных и рыхлогрупповых посадок, для создания аллей. Учитывая светолюбие, следует высаживать на расстоянии 5 м друг от друга. В культуре с 1870 года.



Оставить комментарий
Ваше имя:
Ваша почта:
Укажите если хотите получить уведомление, что на ваш комментарий ответили.
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


Наверх