Информация


Информация: Слива (Prunus), уход, болезни, фотографии, полив и т.д. Наиболее полное описание: Слива (Prunus)

Слива (Prunus)

Слива (Prunus)

Семейство розоцветные. Встречается на юго-западе Краснодарского края, в Западном Закавказье (Абхазия, Аджария, район Кутаиси), в Средиземноморье, на Балканах, в Малой Азии. Растет на сыроватых лугах низменностей и предгорий, на мелкопесчаных, довольно хорошо аэрируемых почвах, бедных азотом, очень сухих (является индикатором сухих местообитаний).

Сорта сливы:
Ренклод колхозный. Деревья среднерослые, зимостойкие, вступают в плодоношение на 4-й год, урожайность обильная и ежегодная. Плоды средние, светло-желтые, сочные, сладкие. Созревают в начале сентября.

Скороспелка красная (Красная ранняя, Скороспелка розовая, Скороспелка ранняя). Сорт народной селекции. Деревья средних размеров, зимостойкие, в пору плодоношения привитые растения вступают на 4-5-й год, а порослевые - на 6- 7-й год. Урожайность ежегодная и высокая. Плоды среднего размера, темно-красные, с синевато-сизым налетом. Мякоть сахаристая, посредственного вкуса. Созревают плоды неодновременно, в течение второй половины августа.

Память Тимирязева. Во многих садах Московской области сорт показал себя весьма ценным и перспективным. Деревья среднерослые, зимостойкие, вступают в пору плодоношения на 3-4-й год, урожайность высокая. Плоды среднего размера, желтоватые с ярким румянцем, мякоть сочная, сладкая, приятого вкуса. Созревают в начале сентября. Используют в сведем виде и для технической переработки.

Искра. Деревья небольших размеров, с раскидистой кроной. Сорт довольно зимостойкий, урожайность средняя. Размножают деревья Искры окулировкой или порослью. Плоды окрашены в темно-красный цвет, с хорошо выраженным восковым налетом. Подкожных точек на плодах много, они хорошо заметны. Мякоть желтая или розовато-желтая, сочная, кисло-сладкая. Созревают плоды в середине или в третьей декаде сентября. Плоды употребляют в пищу непосредственно после съема или используют для приготовления варенья, повидла, компотов.

Венгерка московская. Сорт народной селекции, зимостойкость средняя. Плоды овально-яйцевидной формы, средних размеров, темно-красные, с интенсивным восковым налетом. Мякоть желтоватая, кисловато-сладкого вкуса. Вкусовые качества вполне удовлетворительные. Плоды созревают во второй половине сентября.

Рекорд. Ценное свойство Рекорда - довольно раннее созревание плодов: в начале второй декады августа. Урожайность высокая. Средний вес плодов 29 г, форма овальная. Кожица окрашена в темно-синий, при созревании почти черный цвет. Подкожных точек на плодах много, хорошо заметные, серые. Мякоть желто-зеленая, средней плотности, кислая или кисловато-сладкая при полном созревании. Вкусовые качества хорошие. Плоды годны для употребления в свежем виде и для технической переработки.

Тульская (Тульская черная). Местный сорт сливы неизвестного происхождения. В Тульской области его называют Тульская черная, в Брянской - Брянская поздняя, в Калужской - чернослив мещевский. Сорт среднезимостойкий. В пору плодоношения вступает на 5-6-й год жизни, высокоурожайный. Деревья в возрасте 10-12 лет дают до 20 кг плодов. Плоды крупные (27-28 г), округло-овальные, темно-синие, с восковым налетом, хорошего вкуса. Созревают в первой половине сентября. Плоды используются на сушку, для приготовления варенья, повидла, компотов.

Бирюлевка. Сорт среднеранний. Плоды синие, хорошего качества. Сорт столово-технического назначения. Урожайность 15-17 кг с дерева.

Дружба. Сорт среднеранний, столового назначения, зимостойкий, урожайный (26 кг с дерева).

Сизый голубок. Сорт среднепоздний, плоды очень ценные для переработки, с хорошими вкусовыми качествами. Урожайность 17-18 кг с дерева.

Яичная синяя. Сорт урожайный (18-22 кг с дерева), плоды крупные, созревают рано, фиолетовые, хорошего качества, столового назначения.

Условия выращивания:
Слива требовательна к условиям выращивания. Она хорошо растет на влажных, суглинистых, хорошо дренированных и прогреваемых почвах, богатых питательными в-вами. Из всех плодовых деревьев слива наиболее требовательна к влаге, поэтому полив в период вегетации очень желателен. Однако избыток влаги (заболачивание) переносит с трудом. Грунтовые воды должны находиться на расстоянии не менее 1,5 метров от поверхности почвы.

В переувлажненных местах сливу сажают на холмики или валы высотой 50-70 см и шириной 2-3 м у основания. Основная масса корней у сливы расположена на глубине до 60-70 см, поэтому для них создаются благоприятные устовия аэрации и прогрева. Горизонтально корни могут распространяться значительно дальше, до 5-8 м, но основная их часть расположена под кроной. Хотя слива растет почти на всех типах почв, но лучше плодоносит на нейтральных почвах с кислотностью pH 6,5-7,5. Слива предпочитает защищенные от ветра теплые южные стороны участков с хорошим солнечным освещением, т.к. в полутени плодоносит хуже, плоды мельче и менее сладкие.

В отличие от сливы алыча менее требовательна к условиям произрастания и более приспособлена к малоплодородным почвам.

Посадка и уход:
Посадку сливы желательно проводить весной, т.к. при осенней посадке много саженцев гибнет. Осенью саженцы следует прикопать с тем расчетом, чтобы они были спрятаны под снежным покровом зимой. Для посадки сливы, почва должна быть глубоко, не менее 35-40 см обработана. Контроль кислотности легко вести по преобладающей сорной растительности. На кислых почвах пребладают хвощ, пикульник, щавель, мята, подорожник, иван-да марья, вереск, на слабокислых - ромашка, вьюнок, мать-и-мачеха, клевер. Кислые почвы обязательно известкуют. Для суглинков 500 г.кв/метр, на песчаных 200 г.кв/метр. Наиболее эффективный способ известкования состоит в том, что сначала равномерно посыпают почву известью (золой), а затем посыпают навозом (коровяком), и после этого перекапывают. Посадочную яму готовят шириной 50-60 см и такой же глубиной. В яму вносят вносят навоз или компост 10-16 кг, 100-150 г двойного суперфосфата, 80-120 г сернокислого калия (60-80 г хлористого калия) или 400-500 г золы.

Слива плодоносит 10-15 и более лет, а являясь интенсивной, урожайной культурой выносит из почвы с ягодами значительное количество питательных веществ. Поэтому для получения стабильно высоких урожаев требуется ежегодное внесение органических и минеральных удобрений, обычно в сентябре - на полведра компоста по 30-40 г двойного суперфосфата, и сернокислого или хлористого калия на кв.метр. Весной следует внести 20-25 г мочевины на кв.метр. Под кроной почву следует рыхлить, заделывая удобрения, за пределами кроны перекопать, не повреждая корни. Почвы склонные к закислению раз в три года желательно почву известковать 300-500 г/кв.метр. Контроль кислотности легко вести по сорной растительности под кронами слив.

Опыление:
Не все сорта сливы являются самоплодными. Многие, часто самые лучшие сорта сливы самобесплодны. Перекрестное опыление значительно увеличивает урожай. Поэтому очень важно размещать несколько деревьев сливы разных сортов поблизости или в ряд. Даже для самоплодных сортов это значительно увеличивает урожай. Ряд лучше ориентировать с севера на юг. В ряду растения высаживают через 2-3 м, иногда, для создания живой изгороди, высаживают чаще.

Формирование и обрезка:
Наиболее удобной формой формирования дерева сливы является веерная на низком штамбе высотой 10-20 см. Во-первых при этом выше устойчивость к неблагоприятным условиям перезимовки. Во-вторых невысокие, корошо освещаемые и вентилируемые уплощенные кроны позволяет легко ухаживать за деревом и получать гарантированный качественный урожай.

Но фото показан саженец сливы, сформированный в веерной форме. Однако четыре нижних ветви вполне достаточно. Поэтому удалите секатором верхнюю часть саженца как показано на фото. Место среза замажьте садовым варом. Четыре побега, которые станут основными ветвями подрезают на две трети, до почки направленной вверх и подвязывают к поддеривающим проволокам или решетке.

Молодые деревья сливы нуждаются в ежегодной правке их роста. Они часто образует острые углы отхождения веток, их надо увеличивать с помощью распорок. У сливы слабая способность саморегулирования роста ствола и сучьев. К тому же слива способна быстро создавать из спящих почек на стволе новые сильные ветви. Их не следует вырезать на кольцо, такие волчки можно использовать для формирования обрастающих веток. Высоту кроны ограничивают приблизительно 2 м. На фото внизу показано взрослое дерево сливы сформированное в веерной форме.

Для увеличения образования плодовых почек сильные побеги сливы всех порядков ветвления надо очень слабо укорачивать. Густые кроны прореживают. Как обычно, вырезают ветви переплетающиеся, направленные внутрь кроны, слишком близкие к нужным. Следует иметь ввиду, что лучше вырезать одну большую, чем множество мелких. Чтобы защититься от заражения млечным блеском (серебрянным грибком), обрезку сливы производят когда она оденется листвой.

Вредители:
Плоды сливы повреждаются сливовой плодожоркой. Это личинки, похожие на яблоневую плодожорку, но несколько меньше и красного цвета. Можно использовать феромонные ловушки для самцов сливовой плодожорки. Однако при значительном количестве вредителя единственное радикальное средство - опрыскивание инсекцидами. Первое - в конце мая, последнее - не менее, чем за 30 дней до сбора урожая, интервал опрыскивания - две недели.




Наверх