Слива (Prunus L.)
Слива (Prunus L.)
Всем известная и привычная с детства садовая культура. Вместе с тем, это одно из самых востребованных деревьев на участках. Такое дерево не требует тщательного ухода, и практически каждый год приносит плоды. Однако холодные зимы являются врагами сливового урожая, и из-за мороза могут замерзнуть плодовые почки. Не стоит торопиться спиливать сливу, если она не дает должного урожая. Возможно, через некоторое время сорта сливы начнут плодоносить. Так, сорта слив очень разнообразны по вкусу, цвету и времени созревания. Важно не допустить ошибку в выборе сорта.Китайская слива появилась в наших садах около 10 лет назад. Она родом из Китая и иногда ее называют японской. Такая слива произрастает в России (Уссурийском крае) и, соответственно, в Китае. У нее красивые вытянутые листочки, само дерево очень компактно и не вырастает свыше 2 м. Распускается весной, образуя яркие многочисленные цветки. Не удивительно, что в Японии даже существует День любования сливовым деревом. Слива, как и смородина, очень урожайна, ее крупные красочные плоды (фиолетовые, красные, желтые) располагаются на ветках, которые часто не выдерживают тяжести и обламываются, ложась на землю. При большом урожае следует подпереть дерево.
Скороплодная или русская слива - самый популярный сорт. Она обладает еще большими достоинствами и почти не болеет. Это дерево приносит плоды красного цвета, кожица которых на вкус немного горчит. В свою очередь желтые сливы всегда сладки и ароматны. Сорт «златоскифов» - очень крупный и вкусный. «Дынная» слива имеет вкус дыни. «Сеянец ракеты» - необыкновенно морозостойкий сорт. «Июльская роза» - сорт, плодоносящий в июле. В целом, каждые сливы совсем неприхотливы. К ранним сортам слив садоводы-любители относят сорт Рут Герштетер, плоды которого созревают в начале июля. Это средние и крупные плоды, идеально подходящие для приготовления соков и компотов.
К поздним сортам слив в порядке созревания относятся: Ренклод Альтана (имеет крупные плоды, устойчив к засухе и болезням), Изобилие и София-2 (созревают в августе, имеет крупные плоды, устойчив к болезням), Нансийская мирабель (созревает в августе, пригоден для приготовления компотов). Во время обрезки сливы необходимо учитывать два главных момента: желаемую форму роста, которую вы собираетесь придать сливе, и уменьшение риска поражения болезнями (камедетечение или белая гниль). Чтобы уменьшить риск заболеваний, желательно обрезать сливовое дерево весной или летом, то есть когда стабильная температура воздуха.
Такой подход благоприятно воздействует на раны, нанесенные деревьям во время процедуры обрезки. Срезы должны быть максимально аккуратными, чтобы древесина не повредилась. Рекомендуется обрабатывать места спилов или срезов садовым варом, а больные и засохшие ветки сжечь.
Включающий в себя около 200 видов род, большинство из которых встречаются в умеренной зоне. Это листопадные деревья или кустарники, исключением являются вечнозеленые лавровишни.
Размер:
Высота 5-7 м, ширина 3-5 м
Описание:
крупный кустарник или маленькое дерево, изначально коническое, затем широкоокруглое, медленнорастущее, 20-30 см. в год
Цветки / плоды:
розовые, постепенно краснеющие, цветение обильное до или вместе с распусканием листвы в мае
Листья:
Блестящие, эллиптические или продолговатые, с оттянутой верхушкой, острозубчатые, до 13 см длиной; распускаются рано, интенсивной темно-пурпурной окраски, не выцветают
Корневая система:
поверхностная, не образует отпрысков, чувствительна к уплотнению почвы
Требования к освещенности:
Солнце, Полутень
Зимостойкость:
Зона 5
Условия выращивания:
предпочитает относительно сухую или влажную плодородную почву, щелочные суглинки, любит тепло, зимостойка, чувтвительна к ветру, подходит для городских условий
Еще по теме
Наверх