Информация


Информация: Лиственница Гмелина (Larix gmelinii), уход, болезни, фотографии, полив и т.д. Наиболее полное описание: Лиственница Гмелина (Larix gmelinii)

Лиственница Гмелина (Larix gmelinii)

Лиственница Гмелина (Larix gmelinii)

Лиственница относится к семейству сосновых и растет большими массивами на просторах Дальнего Востока, Восточной Сибири, а также на территории Северо-Восточного Китая. Лиственница представляет собой дерево листопадное высотой до 45 метров. Крона у молодых растений изначально имеет яйцевидно-пирамидальную форму, но с возрастом она становится ажурной и широкояйцевидной. Кора у растения глубокобороздчатая, толстая, серо-бурого цвета или красноватого. Однолетние побеги имеют красновато-коричневый либо светлый желто-оранжевый оттенок. Иногда на них появляются редкие волоски. Светло-зеленая, узколинейная, мягка хвоя, длиной 1,5-3 см распускается намного раньше, нежели у сибирской лиственницы.

На протяжении года окраска кроны постоянно меняется: весной имеет нежный светло-зеленый окрас, летом – ярко-зеленый, а осенью приобретает золотистый оттенок. Шишки небольшие, 1,5-2 см длиной с прямо-отстоящими чешуйками. Семена – 0,3-0,4 см., светлого цвета. Лиственница является очень ценной породой, которую используют в садово-парковом строительстве. Она по праву считается самой холодостойкой из всего семейства сосновых. В культуре появилась три века тому назад. Прекрасно сочетается при посадке с другими видами лиственниц. Имеет две экологические разновидности: одна любит влагу и избыточное увлажнение, а другая – хорошо мирится с сухой почвой. Выделяют также красно-, зелено-шишечные формы и две карликовые.

Разновидности растения: Лиственница Гмелина


В садоводстве выращивают множество декоративных форм европейской лиственницы, которая в естественных условиях вырастает до 40 метров, имеет стройный, конусовидный ствол, ветвистую крону и неправильную форму.

«Compacta» («компакт») – форма лиственницы с приземистой, конической кроной, ломкими густыми ветвями, родов из Англии. «Conica» («коника») – в нижней части ствола расположены горизонтальные ветки, с высотой они образуют коническую форму и становятся короче . Коника была культивирована в 1868 году во Франции в питомнике Бонами.

«Fastigiata» («фастигата») – растение с приподнятыми вверх ветвями и узкоколонновидной кроной.

«Kellermannii» («келлерманни») – имеет кустовидную форму с густыми, очень короткими и толстыми побегами, которые обильно покрыты хвоей. Форма культивирована в 1852 году.

«Pendula» («пендула») – плакучее дерево, с редкими и неравномерно расположенными побегами, высотой до 30 метров. Найдена и культивирована в 1836 году.

«Repens» («репенс») – растение со стелющимися, лежащими на земле ветвями. Культивирована в 1825 году в Англии.

«Виргата» («Virgata») – имеет длинные, шланговидные побеги, распростертые вбок и малоразветвленные. Обнаружена в Австрии в 1892 году в питомнике Роттенманна.




Наверх