Информация


Информация: Ель канадская (Picea glauca Moench), уход, болезни, фотографии, полив и т.д. Наиболее полное описание: Ель канадская (Picea glauca Moench)

Ель канадская (Picea glauca Moench)

Ель канадская (Picea glauca Moench)
Фото: Ель канадская (Picea glauca Moench)

Ель канадская (Picea glauca Moench)

Ель относится к семейству сосновые. Российские садоводы особенно выделяют ель канадскую. Однако не все знают, что это растение так же называют белой и сизой. По декоративным параметрам она немного уступает ели колючей (Picea pungens Engelm.), которая широко распространена в России. Дерево достигает высоту 20 - 30 м. В диаметре ее густая и конусовидная крона составляет 60 - 120 см. У молодых хвойных растений ветви направляются по косой вверх, а старые опускаются вниз. Сизо-зеленая хвоя во время растирания имеет запах схожий с запахом черной смородины.

В дикой природе ель канадская произрастает в лесах Северной Америки, в основном, у речного и озерного побережья, образуя смешанные и чистые насаждения. Поднимается в горы на высоту до 1500 м. Ель обыкновенная довольно зимостойка и устойчива к засухе. Срок жизни составляет до 500 лет. В Западной Европе начала выращиваться в культуре с 1700 года, и была завезена туда из Канады. На сегодняшний день существует около 20 форм декоративной ели канадской. Среди них популярными являются:

Форма "Ауреа" (Aurea) известна с 1866 года и характеризуется быстрым ростом. На верхней стороне хвоя имеет золотой окрас. Форма "Ауреаспиката" (Aureospicata) отличается желтой окраской молодых побегов и хвои, которая сохраняется лишь летом, а позднее зеленеет. Возникла в 1890 году в Германии. Наиболее популярной формой ели считается "Коника" (Conica). Она медленно растет, в 60 лет ее высота становится 4 м, крона плотная и пирамидальной формы в диаметре 2 м. Такую ель впервые обнаружили в Канаде североамериканские дендрологи в 1904 году. После этого она широко распространилась по мировым паркам и садам. Размножение этой формы ели происходит черенками.

Она очень эффектно смотрится в цветочных композициях. "Конику" желательно выращивать на крышах и террасах в специальных контейнерах. Подходит как декорация каменистых садов и рассады возле домов. Достаточно теневынослива. Имеет целый ряд гибридов: "Лаурин", "Элеганс Компакта", "Гном", "Альберта Глобе" и "Грацилис Компакта", которые иногда в продаже именуются "Коникой". При этом, все виды отличаются друг от друга. Мини-форма "Эхиниформис" (Echintformis) возникла во Франции в 1955 году. Очень медленно растет. К 30 годам ее высота около 0,5 м, а диаметр крон 1 м. Имеет короткие коричневые побеги длиной до 2 см, обильно-ветвистые сильные корни. Голубая хвоя вырастает до 7 мм в длину и довольно узкая. Для ее роста благоприятна влажная, слабокислая почва.

Применение Ель канадская


одиночные и групповые посадки на каменистых горках.

Формы голубой ели заслуживают отдельного внимания: "Аренсон Блю" (Arensons Blue), "Альберта Блю" (Alberta Blue), "Сандер Блю" (Sander's Blue), "Церулеа" (Coerulea) и "Нана" (Nana). Такие ели карликовые и имеют насыщенный окрас на солнечных местах: вересковых садах и альпийских горках. Прекрасно поддаются выращиванию в контейнерах. Так, все формы ели канадской являются зимостойкими. Большинство из них хорошо переносит мороз, несмотря на то, что некоторые формы имеют высоту, не превышающую снеговой покров.

Почва Ель канадская


не требовательна, но для развития желательны дренированные суглинки.

Уход Ель канадская


многие сорта ели канадской требуют теневого укрытия весной.

Стоит отметить, что на сегодняшний день огромное количество магазинов предлагают искусственные ели с хвоей. Однако ни одна из них не сможет заменить вам настоящую, ароматную новогоднюю ель.



Оставить комментарий
Ваше имя:
Ваша почта:
Укажите если хотите получить уведомление, что на ваш комментарий ответили.
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


Наверх