Информация


Информация: Живучка ползучая (Ajuga reptans), уход, болезни, фотографии, полив и т.д. Наиболее полное описание: Живучка ползучая (Ajuga reptans)

Живучка ползучая (Ajuga reptans)

Живучка ползучая (Ajuga reptans)

Растение многолетнее. Образует покров высотой 15-20 см. У нее сильные стелющиеся побеги и блестящие темно-зеленые яйцевидные листья, зазубренные по краю.

Соцветие-колос из темно-синих, розовых или белых цветков, которые чередуются с листовидными прицветниками. Цветет в конце мая-начале июня в течение 20 дней. В это время цветоносы поднимаются над ковром на 10-15 см. Самосева не дает. Зимостойко.

Наиболее распространены в декоративном садоводстве пестролистные формы и сорта ж. ползучей, высотой не более 12 см.

'Вариегата Рубра' ('Variegata Rubra').

Самая известная в нашей стране и неприхотливая разновидность с красно-коричневыми темными листьями. Ей присущи все свойства и особенности исходного вида.

'Вариегата' ('Variegata').

Наименее интересная форма. Серовато-серебристо -зеленые листья имеют неравномерно окрашенную по краю белую или кремовую полосу. Очень капризное растение, разрастается медленнее других сортов. Лучше всего себя чувствует в маленьких альпинариях и контейнерах. На ярком солнце выраженная трехцветность исчезает, четкость белой и зеленой границы на листьях стирается.

'Атропурпуреа' ('Atropurpurea').

Разновидность с темными красновато-коричневыми листьями лилового оттенка. Сортовая особенность - отсутствие ползучих побегов. Всегда сохраняет компактность при очень быстром разрастании. Размножается делением куста. Очень светолюбива. Как все краснолистные живучки, особенно эффектна рядом с пестролистными и белоокаймленными травами (фалярис, мискантус, райграс).




Наверх