Информация


Информация: Черемуха обыкновенная (Prunus padus), уход, болезни, фотографии, полив и т.д. Наиболее полное описание: Черемуха обыкновенная (Prunus padus)

Черемуха обыкновенная (Prunus padus)

черемуха птичья, черемуха кистевая, глотиха, черемшина

Аптечное название: плоды черемухи
Используемая часть: корни, листья, кора стебля, плоды
Время сбора: плоды - конец июля-август

Описание: Черемуха обыкновенная

Семейство розоцветные. Небольшое деревце или кустарник с темной пестрой матовой корой высотой до 10 м. Листья очередные, эллиптические, короткочерешковые. Очень душистые белые цветки собраны в поникающие кисти. Цветет в мае — июне. Плоды — черные сладкие вяжущие костянки, созревают в августе — сентябре.

Распространение: Черемуха обыкновенная

Распространение. Черемуха растет в лесной и лесо-степной зонах европейской части нашей страны, на Кавказе, в Западной Сибири и в Средней Азии, культивируется в качестве декоративного и лекарственного растения.

Используемая часть: Черемуха обыкновенная

Зрелые плоды, реже — кора. В цветках и листьях черемухи содержится горькоминдальное масло. В плодах находят дубильные вещества, органические кислоты (яблочная и лимонная), флавоноиды, антоцианы и гликозид прулауразин, в листьях много аскорбиновой кислоты (до 200 мг% ).

Сбор и заготовка: Черемуха обыкновенная

Плоды собирают в период полного созревания. Полностью спелые плоды шаровидные, черные, с обильным сероватым налетом, мягкие на ощупь. Их высушивают в сушильных печах при температуре 40-50°С. Можно сушить на солнце. Срок хранения - до 5 лет. В народной медицине заготавливают также цветки, листья и кору молодых ветвей. Цветки и листья заготавливают в июне, кору- в марте-апреле. Сырье сушат в тени под навесами.

Выращивание: Черемуха обыкновенная

Морозоустойчивое, неприхотливое растение. Предпочитает тень или полутень. Хорошо растет на плодородной, богатой азотом, влажной почве в тени или полутени. Легко укореняется.

Применение: Черемуха обыкновенная

Используется главным образом в качестве вяжущего средства. Для лечения поносов любой этиологии пользуются настоем, отваром и киселем из плодов черемухи, употребляют ягоды в свежем виде.

Кроме того, настой ягод в виде примочек рекомендуют при конъюнктивитах и блефаритах; отвар коры применяют в качестве потогонного и мочегонного средства. Кора черемухи обладает выраженным инсектицидным действием.

Рецепты: Черемуха обыкновенная

настой для внутреннего употребления: 2 столовые ложки ягод настаивают в течение б часов с 0,5 л кипятка в термосе (суточная доза)

свежие ягоды употребляют по 1/2 стакана 3 раза в день за 20—40 минут до еды.

приготовление отвара плодов: 1 ст. л. плодов заливают стаканом кипятка, кипятят 20 мин и процеживают горячим. Принимают по четверти стакана в день как вяжущее средство при желудочно-кишечных заболеваниях.

приготовление настойки цветков: 1 ст. л. цветков заливают 100 мл водки, настаивают 10 дней и процеживают.

приготовление лосьона: смешать 1 ст. л. меда и таким же количеством глицерина, добавить 2 ст. л, цветков черемухи и по 50 мл водки и воды. Все перемешать, настаивать 2 часа и процедить. Применяют в качестве тонизирующей маски 2 раза в неделю.

отвар плодов употребляют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, колитах, дизентерии, поносе. 1 столовую ложку плодов черемухи заварить стаканом кипящей воды, кипятить 5 минут на слабом огне, настаивать 2 часа, процедить. Пить по 1/4 стакана 2-3 раза в день.

настой плодов в виде примочек употребляют в народной медицине при воспалении слизистой оболочки глаз.


Оставить комментарий
Ваше имя:
Ваша почта:
Укажите если хотите получить уведомление, что на ваш комментарий ответили.
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


Наверх