Информация


Информация: Череда трехраздельная (Bidens tripartita), уход, болезни, фотографии, полив и т.д. Наиболее полное описание: Череда трехраздельная (Bidens tripartita)

Череда трехраздельная (Bidens tripartita)

золотушная трава

Аптечное название: трава череды
Используемая часть: трава
Время сбора: июнь-сентябрь

Описание: Череда трехраздельная

Семейство сложноцветные. Однолетнее травянистое растение с круглыми ветвящимися стеблями высотой до 1 м. Корни мочковатые, тонкие. Листья трех- или пятираздельные, супротивные, короткочерешковые. Цветет с июня по сентябрь. Невзрачные коричневато-желтые трубчатые цветки собраны в корзинки. Плоды — четырехгранные семянки с крючковатыми щетинками, созревают в августе — сентябре.

Распространение: Череда трехраздельная

Широко распространена по всей стране, кроме Крайнего Севера. Растет на сырых местах, на лугах, на берегах водоемов, на огородах — как сорняк.

Используемая часть: Череда трехраздельная

Цветущие верхушки растений. В растении содержатся дубильные вещества (до 4,46 % ) конденсированного ряда, горечи, слизи, флавоноиды, кумарины, V-лактоны, амины, эфирное масло и аскорбиновая кислота (60—70 мг% ).

Сбор и заготовка: Череда трехраздельная

Для лекарственных целей череду собирают только в фазе бутонизации, с началом цветения сбор прекращают. Срезают верхушки растений и боковые ветви с листьями и бутонами длиной до 15 см. Собранную траву сушат на воздухе в тени либо в сушилках при температуре до 45°С. Срок хранения - 2 года.

Выращивание: Череда трехраздельная

Предпочитает умеренно плодородную, влажную почву и открытые солнечные места. Семена очень чувствительны к условиям прорастания, поэтому рекомендуют их стратифицировать перед посадкой (стратификация во влажном песке при 4-5°С в течение 20 дней). Высевать череду следует весной или поздней осенью.

Применение: Череда трехраздельная

Обладает легким седативным, желчегонным, потогонным, мочегонным, ранозаживляющим, выраженным антиаллергическим и гипотензивным действием. В качестве горечи череду применяют при пониженном аппетите и для улучшения пищеварения. Применяют траву при простуде, заболеваниях печени и желчевыводящих путей, рахите, подагре и при вяло заживающих ранах и язвах.

В народной медицине череда известна как хорошее кровоочистительное и антиаллергическое средство. Ее назначают для приема внутрь взрослым и детям при хронических кожных заболеваниях, экземе, диатезе, крапивнице, и т. п.

Траву череды широко применяют в качестве наружного средства, особенно в детской практике. Для обмываний и ванн ее используют при диатезе с кожными проявлениями, рахите, для ускорения заживления ссадин и ран, при чесотке и экземе. Растертые листья череды накладывают на ранки при укусах ядовитых насекомых и змей.

Рецепты: Череда трехраздельная

смесь, употребляемая при кожных заболеваниях, а также при золотухе и рахите: череды —10,0 г, листьев грецкого ореха —5,0, травы трехцветной фиалки—20,0 г, корня лопуха—15,0 г, цветов глухой белой крапивы —10,0 г, цветов тысячелистника —10,0 г, листьев черной смородины —10,0 г и листьев земляники —15,0. Все смешивают, берут 20,0 г смеси, заливают 1 л сырой воды и кипятят на слабом огне 10 минут. Пьют ежечасно по винной рюмке (30,0 г), а детям дают по 1 столовой ложке.

2 столовые ложки настаивают с 2 стаканами кипятка (суточная доза для приема внутрь). Для наружного употребления готовят настой и отвар из расчета на 4—5 столовых ложек травы 2 стакана кипятка.

приготовление отвара: 3 ст. л. травы заливают 2 стаканами кипящей воды, кипятят 10 мин, процеживают.

приготовление настойки: измельченную траву заливают водкой в соотношении 1:5, настаивают 14 дней и процеживают.


Оставить комментарий
Ваше имя:
Ваша почта:
Укажите если хотите получить уведомление, что на ваш комментарий ответили.
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


Наверх