Информация


Информация: Частуха подорожниковая (Alisma plantago-aquatica), уход, болезни, фотографии, полив и т.д. Наиболее полное описание: Частуха подорожниковая (Alisma plantago-aquatica)

Частуха подорожниковая (Alisma plantago-aquatica)

шильник

Аптечное название: трава частухи
Используемая часть: трава, корни
Время сбора: июнь-август

Описание: Частуха подорожниковая

Многолетнее травянистое растение с крупным вертикальным корневищем, с прикорневыми, в очертании яйцевидными или эллиптическими листьями, цельнокрайними и приостренными на верхушке, в основании слабосердцевидными или округлыми, переходящими в длинный черешок. Стебель до 70 см высотой, безлистный, тупо-трехгранный, несущий мутовчатую метелку бледно-розовых цветков. Цветет все лето.

Распространение: Частуха подорожниковая

Встречается в умеренной зоне Европы, Азии и Северной Америки, а также в Северной Африке. Растет по болотам, берегам рек, озер, ручьев и канав.

Используемая часть: Частуха подорожниковая

Лекарственным сырьем в народной медицине является все растение. Корневища содержат смолу, дубильные вещества, эфирное масло. Свежая трава — вещество, раздражающее кожу и вызывающее образование пузырей.

Сбор и заготовка: Частуха подорожниковая

Траву заготавливают в период цветения. Всю надземную часть растения срезают и сушат обычным способом. Сок растения ядовит, поэтому работать рекомендуется в перчатках.

Выращивание: Частуха подорожниковая

Предпочитает хорошо освещенные заболоченные места или мелководье стоячих водоемов с заиленным или глинистым дном. Семена прорастают быстро и легко распространяются; частуха может быть сорняком в декоративных водоемах.

Применение: Частуха подорожниковая

Частуха обладает мочегонным действием и в связи с этим ее используют при заболеваниях мочеполовой системы, отеках внутренних органов, в частности при хроническом нефрите, асците, водянке. Настой листьев уменьшает лактацию у кормящих женшин, и его применяют для уменьшения выработки молока при отнятии детей от груди. Вещества, содержащиеся в корнях, способствуют понижению сахара в крови и могут использоваться как вспомогательное средство при лечении сахарного диабета.


Оставить комментарий
Ваше имя:
Ваша почта:
Укажите если хотите получить уведомление, что на ваш комментарий ответили.
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


Наверх