Информация


Информация: Чай - Чайный куст китайский (Camellia sinensis), уход, болезни, фотографии, полив и т.д. Наиболее полное описание: Чай - Чайный куст китайский (Camellia sinensis)

Чай - Чайный куст китайский (Camellia sinensis)

Описание: Чай - Чайный куст китайский

Вечнозеленый ветвистый кустарник или дерево до 10 м высотой. Листья очередные, короткочерешковые, кожистые, блестящие, эллиптические, к вершине суженные, сверху темно-, снизу - светло-зеленые, острозубчатые. Цветки правильные, одиночные в пазухах листьев. Венчик из белых, опадающих после цветения лепестков. Тычинки многочисленные. Плод - коробочка, растрескивающаяся тремя створками, с тремя крупными шаровидными семенами. Цветет в августе-сентябре; плоды созревают в октябре-декабре.

Используемая часть: Чай - Чайный куст китайский

Лекарственным сырьем являются листья. В листьях содержится до 35% дубильных веществ, алкалоиды: кофеин (2—5%), теофилин, теобромин и др. флавоноиды; эфирное масло, ферменты, витамины С, Bl5 К, Р и PP. Микро- и макроэлементы находятся в составе сложных органических соединений, чаще всего в коллоидном состоянии, поэтому при заваривании чая они быстро растворяются.

Сбор и заготовка: Чай - Чайный куст китайский

Для приготовления чая собирают молодые верхушки побегов (флиши), на которых расположено не более трех молодых листков. Листья расстилают на полках и подвергают завяливанию, в результате они становятся мягкими. Затем листья скручивают и в таком виде в них продолжается процесс ферментации, ведущий к значительным изменениям в их химическом составе. В этот период чай хорошо поглощает пахучие вещества и его часто подвергают ароматизации. К концу брожения листья приобретают специфический чайный аромат и медно-красную окраску. После последующей сушки горячим воздухом в спецсушилках они чернеют. В таком виде чай поступает на чаеразвесочные фабрики. В Средней Азии широко употребляется зеленый чай. Для его приготовления идут также молодые листья, но подвергшиеся ферментации. Сушат их сразу же после сбора. Зеленый чай менее ароматичен, но физиологически более активен. Спрессованные плитки черного или зеленого («кирпичного») чая приготовляют из чайного отсева или собираемых осенью грубых листьев.

Применение: Чай - Чайный куст китайский

Чай - популярный, вкусный и полезный напиток. Физиологическая ценность его объясняется богатым и гармоничным содержанием в нем большого количества самых разнообразных химических соединений. Именно поэтому чай называют чудо-напитком, обладающим ценными пищевыми и лечебными свойствами.

Настой чая, благодаря содержащемуся в нем кофеину, оказывает тонизирующее, стимулирующее действие на центральную нервную систему, усиливает процессы возбуждения в коре головного мозга, удлиняет время угасания условных рефлексов. Он повышает умственную и физическую работоспособность, возбуждает деятельность сердца, ослабляет действие снотворных средств, расширяет сосуды головного мозга.

Больным, находящимся в обморочном или шоковом состоянии, часто назначают свежезаваренный черный чай. В послеоперационном периоде в качестве первого и основного лечебного диетического средства дают чай. При простых и токсических формах диспепсии детям в первые сутки назначают чайную диету. Больным с различными инфекционными заболеваниями и лицам с тяжелыми формами отравления также рекомендуют чай.

С целью повышения секреторной функции желудка рекомендуют употребление зеленого чая. Чай, особенно зеленый, обладает достаточно выраженным противомикробным свойством и способствует нормализации кишечной флоры.

Из-за большого содержания кофеина тонизирующее действие более активно проявляется у зеленого чая. Однако черный чай действует мягче и продолжительнее, не вызывая при этом чувства сухости во рту.

После приема зеленого чая возникает учащение сердечного ритма и дыхания. Кровяное давление может незначительно повыситься, улучшается самочувствие, по мере увеличения объема выпиваемого крепкого чая у некоторых людей, имеющих склонность к гипотонии, появляется чувство слабости, понижается кровяное давление.

Черный чай, в отличие от зеленого чая, не ухудшает состояния гипотоников. Наряду с жаждоутоляющим эффектом чай оказывает активное потогонное действие. Усиливая секрецию потовых желез, чай способствует выведению шлаков из организма и этим проявляет определенное антитоксическое, противоподагрическое, жаропонижающее действие, предупреждает образование почечных камней. Чай благоприятно действует на функцию почек и мочевыводящих путей.

Рецепты: Чай - Чайный куст китайский

Для лечения дизентерии: 100 г сухого зеленого чая заливают 2 л воды, настаивают 20—30 минут, затем кипятят в течение часа, периодически помешивая. Снятый с огня отвар фильтруют через двойной слой марли. Остаток чая (заварку) снова заливают 1 л воды и кипятят в течение 40 минут, после чего отвар опять фильтруют через марлю. Оба фильтрата смешивают, разливают в бутылки и стерилизуют, после чего готовый препарат можно хранить в холодильнике полгода, а при обычной комнатной температуре в темном месте — 3 месяца. Принимают препарат по 1—2 ст. ложки 4 раза в день за 20—30 минут до еды (детям до года дают 1—2 ч. ложки, а старше года — по 1— 2 десертные ложки). Курс лечения острой дизентерии длится 5—10 дней, хронической — 16—20 дней.

Крепкий чайный настой используется для предохранения от чрезмерного загара. Для этого перед выходом на солнце следует умываться чаем и протирать открытые части тела.

Компрессы из крепкого чая снимают боль и жар при солнечных ожогах.

Настой: 1 чайную ложку измельченных листьев залить 2-3 стаканами кипятка, настаивать в теплом месте 20 минут, процедить.
а) принимать по 1\2 - 1 стакану 3 раза в день с медом или сахаром в теплом виде при головной боли, усталости, пониженном кровяном давлении, отеках;
б) при выпадении волос втирать настой в кожу головы 4-5 раз в неделю.


Оставить комментарий
Ваше имя:
Ваша почта:
Укажите если хотите получить уведомление, что на ваш комментарий ответили.
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


Наверх