Информация


Информация: Чага (Inonotus obliquus), уход, болезни, фотографии, полив и т.д. Наиболее полное описание: Чага (Inonotus obliquus)

Чага (Inonotus obliquus)

березовый черный гриб

Описание: Чага

Относится к семейству трутовиковых. Гриб, растущий на стволах березы, реже — вяза, рябины, бука. Тело гриба неправильной формы, темное сверху, коричневое внутри, диаметром до 40 см, весом до 5 кг, твердой консистенции. Чага размножается спорами, которые, попадая в места поврежденной коры, образуют постепенно увеличивающийся нарост — тело гриба. Рост чаги продолжается 10—15 лет.

Распространение: Чага

Встречается в березовых лесах во всех районах России, чаще — в более северных областях.

Используемая часть: Чага

Используемые части растения. Плодовое тело (нарост) гриба. В наростах чаги имеются органические кислоты (ванилиновая, параоксибензойная, уксусная, муравьиная, щавелевая и др.), полисахарид лигнин, птерины, свободные фенолы, стерины и клетчатка. В состав золы чаги (12,3 %) входят окислы кремния, железа, алюминия, кальция, магния, натрия, калия, цинка, меди и марганца.

Сбор и заготовка: Чага

Заготовляют наросты гриба круглый год, но лучше делать это весной и осенью, когда активность сырья выше. Сбивают их топорами или молотками со стволов на лесосеках, отделяют древесину и кору, а также рыхлые и светло-коричневые части. Большие наросты разрубают топором на куски. Не следует собирать плодовые тела с засохших деревьев и в нижней части стволов, т. к. такое сырье малоактивно. Сушат в печах или сушилках при температуре не выше 60 С, раскладывая на решетах. Запах у сухого сырья отсутствует. Вкус горький. Срок хранения 4—6 месяцев, по др. сведениям — 2 года.

Применение: Чага

Показанием для применения березового гриба служит язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит с пониженной секреторной функцией, полипоз желудка и кишечника, а также злокачественные новообразования: рак желудка, легких и других органов в тех случаях, где не показана лучевая терапия и хирургическое вмешательство. Чага оказывает симптоматическое действие, успокаивает боли и улучшает самочувствие больного; в начальной стадии болезни может задержать развитие опухоли. При лечении настоем гриба больному назначают преимущественно молочно-растительную диету, ограничивают прием мяса и жиров, исключают из питания консервы, копчености, колбасу. Чага обладает легким послабляющим действием.

Рецепты: Чага

В домашних условиях настой из чаги готовят следующим образом. Высушенный гриб заливают для размягчения холодной кипяченой водой, выдерживают в течение 4 часов, после чего пропускают через мясорубку или растирают на терке. На 1 часть измельченного гриба прибавляют 5 частей кипяченой воды температурой около 50° С (не выше); настаивают в течение 48 часов, затем жидкость сливают, остаток отжимают и к полученной жидкости добавляют воду, в которой замачивался гриб. Приготовленный настой может храниться 4 дня. Принимают по 1/2—1 стакану 3—4 раза в сутки за 30 минут до еды.


Оставить комментарий
Ваше имя:
Ваша почта:
Укажите если хотите получить уведомление, что на ваш комментарий ответили.
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


Наверх