Информация


Информация: Чабрец (Thymus serpyllum), уход, болезни, фотографии, полив и т.д. Наиболее полное описание: Чабрец (Thymus serpyllum)

Чабрец (Thymus serpyllum)

тимьян ползучий, богородская трава, чабер

Аптечное название: трава или листья тимьяна
Используемая часть: верхние части цветущих побегов или отдельно листья
Время сбора: июнь-август

Разные виды тимьяна использовали еще в Древнем Египте для ароматизации смол при бальзамировании. По свидетельству Плиния тимьян «при головной боли отваривают в уксусе и прикладывают к вискам»; рекомендовали его также как противоядие от укусов змей.

Описание: Чабрец

Семейство губоцветные. Многолетний полукустарник высотой 10—25 см. Стебли сильноветвистые, стелющиеся, тонкие, деревянистые. Листья супротивные, округлой или яйцевидной формы, черешковые, цельнокрайние. Цветет в июне — июле. Мелкие розовато-лиловые Цветки собраны в головчатые соцветия. Все растение обладает сильным приятным запахом.

Распространение: Чабрец

Растет на светлых сухих местах с песчаной почвой: на опушках сосновых боров, на лугах, на холмах, на каменистых склонах. Распространен в лесной и лесостепной зонах европейской части России, в Сибири и на Кавказе.

Используемая часть: Чабрец

Трава, в траве содержится много эфирного масла, которое состоит из тимола, цимола, карвакрола, u-тершшена, а-тершшеола, цингибсрена и борнеола. В растении найдены также дубильные вещества, флавоиоиды, горечи, камедь, урсоловая и олеиновая кислоты.

Сбор и заготовка: Чабрец

В качестве лекарственного сырья заготавливают облиственные верхушки цветущих побегов, реже - только листья. Их сушат под навесами с хорошей вентиляцией, раскладывая тонким слоем и периодически перемешивая, или в сушилках при температуре не выше 35°С. Срок хранения - 2 года.

Выращивание: Чабрец

Культивируют солнечных участках с плодородной, водопроницаемой почвой. Тимьян легко размножается семенами. Перед посевом вносят органические и минеральные удобрения, участок можно использовать не менее 4 лет. В районах с суровыми зимами (ниже - 25°С) тимьян выращивают как однолетнюю культуру.

Применение: Чабрец

В народной медицине популярное растение. Обладает сильным противовоспалительным (за счет содержания тимола), а также противосудорожным, седативным, отхаркивающим, болеутоляющим, ранозаживляющим, глистогонным действием. Используется в качестве горечи, улучшает аппетит, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы.

Настой, отвар и жидкий экстракт травы назначают в качестве отхаркивающего средства при острых и хронических заболеваниях дыхательных путей, туберкулезе, коклюше и бронхиальной астме. Препарат «пертуссин» содержит в качестве основного компонента экстракт тимьяна.

В народной медицине чабрец применяется также при гипертонической болезни, атеросклерозе, невралгии, радикулите, неврозах, истерии и как мочегонное. Наружно траву используют для компрессов, примочек и ароматических ванн при заболеваниях суставов, мышц и периферических нервных стволов.

Рецепты: Чабрец

настой для наружного применения: 1 — 2 столовые ложки настаивают с 2 стаканами кипятка (суточная доза для приема внутрь). Для приготовления настоя наружного употребления количество сырья удваивают.

настой для ванн готовят из расчета 200—300 г сырья на ванну.

приготовление настоя: чайную ложку сырья залить стаканом кипятка, настаивать 10 мин и процедить. Принимать теплым, по 3 стакана настоя в день; при кашле можно подсластить медом.

приготовление отвара: 2 ст. л. сырья заливают стаканом кипятка, кипятят на слабом огне или на водяной бане 20-30 мин, охлаждают 10-15 мин и процеживают. Принимают по 1 ст. л. 2-3 раза в день.

приготовление ванны: 100 г травы тимьяна залить 2 л кипятка, настаивать 30 мин в теплом месте и процедить.


Оставить комментарий
Ваше имя:
Ваша почта:
Укажите если хотите получить уведомление, что на ваш комментарий ответили.
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


Наверх