Информация


Информация: Сабельник болотный (Comarum palustre), уход, болезни, фотографии, полив и т.д. Наиболее полное описание: Сабельник болотный (Comarum palustre)

Сабельник болотный (Comarum palustre)

огнецвет, суставка, пятипалочная трава

Используемая часть: трава, корневище с корнями
Время сбора: трава - июнь-июль, корневище -сентябрь

Описание: Сабельник болотный

Полукустарничек высотой 30-100 см с ползучим корневищем и приподнимающимися, красноватыми, деревенеющими стеблями. Листья непарноперистые, тройчатые, сверху зеленые, снизу сизоватые. Цветки в щитовидных рыхлых соцветиях на верхушке стебля, все части цветка темно-пурпуровые. Плоды - немногочисленные, сухие, голые, зеленовато-коричневые, сплюснутые орешки.

Распространение: Сабельник болотный

Распространен в лесной, лесотундровой и тундровой зонах Европы и Азии. Растет на болотах и болотистым лугах, по берегам рек и озер, в заболоченных лесах.

Используемая часть: Сабельник болотный

С лечебной целью используют траву, корневища с корнями. В листьях растения обнаружены дубильные вещества, аскорбиновая кислота, каротин, сапонины, красящие и смолистые вещества, флавоноиды, слизи, камеди.

Сбор и заготовка: Сабельник болотный

Траву заготавливают в период цветения и сушат на воздухе под навесом, раскладывая слоем 3-5 см. Корневища с корнями выкапывают осенью. Их моют, удаляют тонкие корешки и поврежденные части, подвяливают в течение 1-2 дней и сушат под навесами или в сушилках при температуре 40-50°С.

Применение: Сабельник болотный

Сабельник болотный обладает вяжущим, кровоостанавливающим, обезболивающим, потогонным, противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Настой корневищ с корнями и травы применяют при поносах, гриппозных состояниях, простудной ломоте тела и кровотечениях. Полоскания отваром употребляют для укрепления десен. Припарки из измельченной травы прикладывают к ранам для их заживления и к различным опухолям для их рассасывания. Наружно сабельник также применяют в качестве обезболивающих и противовоспалительных припарок при радикулите, подагре, артритах. При отложении солей в руках и ногах пьют 3 раза в день водочную настойку.

Рецепты: Сабельник болотный

приготовление настойки: смесью равны частей измельченной травы и корневищ заполняют полулитровую банку, заливают 40% спиртом и настаивают 10-15 дней в теплом месте.

приготовление настоя: 1 ст. л. сухой травы и корневищ залить стаканом кипятка, настаивать 1 час и процедить.

1 ст. л. высушенной измельченной травы или одних листьев на 1 стакан кипятка, настаивать в термосе 1,5-2 ч, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 1 ч до еды при болях в желудке.

3 ст. л. свежих или высушенных листьев залить кипятком на 5-6 мин, после чего листья поместить в марлевый мешочек, горячие подушечки использовать для припарок как обезболивающее и противовоспалительное средство.


Оставить комментарий
Ваше имя:
Ваша почта:
Укажите если хотите получить уведомление, что на ваш комментарий ответили.
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


Наверх