Информация


Информация: Ряска малая (Lemna minor), уход, болезни, фотографии, полив и т.д. Наиболее полное описание: Ряска малая (Lemna minor)

Ряска малая (Lemna minor)

Описание: Ряска малая

Не имеет привычных для обычного растения стебля и листьев, а представляет собой маленькое листовидное тельце (листец) темно-зеленого цвета, 0,5-1 см в диаметре, от которого в воду отходит одиночный корешок. Размножается путем почкования и зимующих почек, падающих на дно водоемов. Цветет очень редко — в мае—сентябре.

Используемая часть: Ряска малая

Все растение, оно содержит антоцианы, флавоноиды, соли меди, брома, железа, ванадия, кальция, кремния, следы радия, 25% протеина, незначительное количество аскорбиновой кислоты.

Сбор и заготовка: Ряска малая

С лечебной целью ряску заготавливают летом: вылавливают зелень из воды сачком, сшитым из густой марли. Затем подсушивают, разостлав ее тонким слоем, и растирают. Вести сбор сырья следует исключительно в экологически чистых местах, подальше от городов и промышленных предприятий, где есть опасность загрязнения водоемов сточными или отравленными водами.

Применение: Ряска малая

Обладает противоаллергическими, противомикробными, противоглистными, противовоспалительными, жаропонижающими, спазмолитическими, мочегонными, вяжущими, кровоостанавливающими и общеукрепляющими свойствами. Применяется в народной медицине при простудных, аллергических и кожных заболеваниях, крапивнице, витилиго, различных опухолях и отеках, укусах змей и насекомых, рожистых воспалениях, фарингитах и бронхитах, при ревматизме и подагре.

Рецепты: Ряска малая

1 ст.л. чисто вымытого и измельченного сырья заливают 200 мл водки, настаивают неделю и процеживают. Пьют по 15-20 капель, разведя в 50 мл воды, 2-3 раза в день при заболеваниях верхних дыхательных путей, хроническом насморке, нейродермите, ревматизме и желтухе.

1 ст.л. сухой ряски заливают 1 ст. воды, доводят до кипения, настаивают час, процеживают. Пьют по 0,5 ст. при вышеперечисленных заболеваниях. Детям старше года дают по 2 ст. л. настоя три раза в день при диатезе аллергическом дерматите.

наружно настой ряски используют для обливаний и смачивания ран, фурункулов, язвенных и других поражений кожи (витилиго, псориаз, облысение).

в виде сухого порошка на кончике ножа ряску принимают 2-3 раза в день при отеках и аллергических сыпях (препарат играет роль легкого мочегонного и очищающего средства). Пьют порошок и при нервных потрясениях или испуге и случившемся по этой причине недержании мочи (чаще всего — у детей).

порошок ряски смешивают пополам с медом, скатывают из массы шарики диаметром 1-1,5 см, сушат их и едят по 1-2 шарика до еды три раза в день. Используют в качестве жаропонижающего и мочегонного средства. Особенно эффективно оно при крапивнице, подагре и ревматизме, витилиго.

настойка: взять 2 ст. ложки измельченной, чисто вымытой свежей ряски и залить 0,5 л водки. Настоять 7 дней, часто встряхивая. Пить по 25-30 капель, разводя в 1 ст. ложке воды. Принимать 3 раза в день за 30 минут до еды.


Оставить комментарий
Ваше имя:
Ваша почта:
Укажите если хотите получить уведомление, что на ваш комментарий ответили.
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


Наверх