Информация


Информация: Куколь обыкновенный (Agrostemma githago), уход, болезни, фотографии, полив и т.д. Наиболее полное описание: Куколь обыкновенный (Agrostemma githago)

Куколь обыкновенный (Agrostemma githago)

Куколь посевной

Описание: Куколь обыкновенный

Однолетнее мягковолосистое растение с прямым стеблем, высотой 30-80 см. Листья линейные или линейно-ланцетные, острые, цветки крупные, красные, изредка белые, без запаха. Лепестки цельные, с выемкой на верхушке, постепенно суженные в коготок. Тычинок десять, пестик с пятью столбиками и верхней завязью. Плод — одногнездная коробочка, раскрывающаяся пятью створками, с почковидными, крупными, бугорчатыми черными ядовитыми семенами. Цветет летом и в начале осени.

Распространение: Куколь обыкновенный

Европа, Средняя Азия, Северная Африка. В России — вся Европейская часть, Кавказ, Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток. Произрастает как сорняк среди хлебов.

Используемая часть: Куколь обыкновенный

Трава (стебли, листья, цветки), корни и семена. В семенах содержится до 6% сапонина гитагина, в состав которого входит агростемовая кислота.

Сбор и заготовка: Куколь обыкновенный

Траву заготавливают в июне — июле, корни и семена — осенью.

Применение: Куколь обыкновенный

Водный настой травы применяют при простудных заболеваниях и болях в желудке. Настой семян назначают при коклюше, маточных кровотечениях и как мочегонное, противоглистное и отхаркивающее средство.

Народная медицина применяет траву и семена при лечении фурункулеза, геморроя, дерматозов, главным образом в виде припарок или компрессов из свежих листьев. Настоем травы и семян полощут полость рта при зубной боли.

Рецепты: Куколь обыкновенный

кашель, маточные кровотечения, простудные заболевания:
1 чайную ложку куколя залить 0,5 л кипятка, настоять 1 час, затем процедить. Пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день.

снотворное:
1\3 ч. л. измельченных семян залить 250 мл кипятка настаивать 2 часа в теплом месте, процедить. Принимают по 70 мл на ночь.

глистогонное:
1 чайную ложку измельченных семян залить 500 мл водки, настаивать 14 дней, процедить. Принимать по 30 мл на ночь.

угревая сыпь:
1 чайную ложку порошка из семян куколя добавить в 100 г меда, хорошо размешать, настаивать 3 дня в прохладном месте. Применять как мазь.


Оставить комментарий
Ваше имя:
Ваша почта:
Укажите если хотите получить уведомление, что на ваш комментарий ответили.
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


Наверх