Информация


Информация: Кубышка белая (Nymphaea alba), уход, болезни, фотографии, полив и т.д. Наиболее полное описание: Кубышка белая (Nymphaea alba)

Кубышка белая (Nymphaea alba)

водяная лилия, нимфея, кувшинка белая

Описание: Кубышка белая

Многолетнее водное растение с крупным округлым корневищем, окруженным многочисленными корнями, с плавающими на поверхности воды листьями. Последние округлые или округло-овальные тупые, с глубокой сердцевидной выемкой и неравнобокими лопастями. Цветки крупные, белые, с многочисленными лепестками, из которых наружные много крупнее внутренних, постепенно переходящих в тычинки; чашечка у основания округлая, листочки ее продолговатые, снизу зеленые, сверху зеленовато-белые с 5 жилками; рыльце почти плоское, серо-желтое. Плод округлый, зеленый, многогнездный, созревающий под водой. Цветет с июня по сентябрь.

Распространение: Кубышка белая

Распространена в европейской части России, Приуралье, в Сибири, на Украине, в Беларуси. Образует заросли в стоячих и медленно текущих водах — озерах, реках, старицах, прудах на глубине до 2 м.

Используемая часть: Кубышка белая

Корневище с корнями, цветки и листья. В корневище содержатся алкалоид нимфеир, дубильные вещества, крахмал, в листьях - флавоноиды, щавелевая кислота, в лепестках цветков - флавоноиды, карденолид, нимфалин, в семенах -дубильные вещества, крахмал, жирное масло.

Применение: Кубышка белая

С лекарственной целью употребляются корневища кувшинки белой, входящие в состав микстуры (по прописи М. Н. Здренко), которая как симптоматическое средство применяется при лечении папилломатоза мочевого пузыря и анацидных гастритов. В народной медицине корневища применяются как вяжущее средство, отвар цветков пьют при белях.

Рецепты: Кубышка белая

Отваром корневищ кувшинки лечат цистит: 1 ст.л. измельченных корневищ (можно пропустить через мясорубку) варить 10 мин. в 0,5 л воды, полчаса настаивать и процедить. Пить теплым по 1/4 ст. 2-3 раза в день до еды.

3 ст. ложки цветков (сухих или свежих) помещают в марлевый мешочек, который опускают в кипяток, а затем вынимают и прикладывают к больному месту при невралгиях, миалгиях как болеутоляющее.

Настой цветков — хорошее успокаивающее, снотворное, болеутоляющее, мягчительное и жаропонижающее средство: 1 ч.л. сухого измельченного сырья залить 1 ст. кипятка, накрыть крышкой и 30-40 мин. настаивать, укутав. Затем процедить и при необходимости пить по 50 мл три раза в день до еды.

Настойка: 50 г сухих корневищ залить 0,5 л водки, три недели настаивать в темном месте, процедить, сырье отжать. Пить по 20-30 капель с 1 ст.л. воды за полчаса до еды.

Свежим или консервированным соком растения выводят веснушки и пигментные пятна, отбеливают кожу (ваткой, смоченной соком, протирают лицо несколько раз в день, как обычным лосьоном).


Оставить комментарий
Ваше имя:
Ваша почта:
Укажите если хотите получить уведомление, что на ваш комментарий ответили.
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


Наверх