Информация


Информация: Крыжовник обыкновенный (Grossularia reclinata), уход, болезни, фотографии, полив и т.д. Наиболее полное описание: Крыжовник обыкновенный (Grossularia reclinata)

Крыжовник обыкновенный (Grossularia reclinata)

Используемая часть: плоды
Время сбора: июль-август

Описание растения: Крыжовник обыкновенный

Ботаническая характеристика. Семейство камнеломковые. Колючий кустарник. Листья мелкие, 3—5-лопастные. Цветки зеленоватые или красноватые; мелкие. Плоды — ягоды различной величины, формы, окраски и вкуса, гладкие или опушенные, с большим количеством семян: Цветет в мае, плоды созревают в июле — начале августа.

Распространение: Крыжовник обыкновенный

Крыжовник встречается в естественных условиях на Кавказе и Западной Украине, а в одичавшем виде— в средней полосе европейской части. Культивируют в центральных областях России, на Украине, в Белоруссии и Прибалтике.

Используемая часть: Крыжовник обыкновенный

Ягоды. Крыжовник называют «северным виноградом». В ягодах содержится до 13,5 % , сахара, более 2 % органических кислот, минеральные элементы (особенно много меди), пектины, дубильные вещества. В ягодах имеются витамины С (35 мг% ), Р (0,25 мг%), группы В, каротин.

Сбор и заготовка: Крыжовник обыкновенный

Ягоды собирают в июле-августе и употребляют либо свежими, либо в виде соков, компотов и пр.

Выращивание: Крыжовник обыкновенный

Выращивают в солнечном или полутенистом месте с плодородной влагоемкой почвой. Хорошо отзывается на внесение органических удобрений. Крыжовник - достаточно зимостойкий кустарник и в холодно-умеренной зоне не требует укрытия на зиму. Размножают отводками в июне-июле или зелеными черенками длиной 10-15 см в июле-августе.

Применение: Крыжовник обыкновенный

Ягоды сладкоплодных сортов едят в свежем виде. Народная медицина советует употреблять их как желчегонное средство, при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Крыжовник полезен при малокровии, ломкости капилляров кожи, при атонии кишечника, ценится в детском и диетическом питании. Употребление большого количества ягод крыжовника рекомендуется при соблюдений низкокалорийной диеты в случае нарушения обмена веществ и ожирения. Для детей является общеукрепляющим и противоаллергическим средством, возможно, из-за высокого содержания пектина. Из ягод крыжовника варят варенье, джем, повидло, компоты, маринады.

Рецепты: Крыжовник обыкновенный

приготовление отвара: 1 ст. л. ягод заливают стаканом горячей воды, кипятят 10 мин на слабом огне, охлаждают и процеживают. Можно добавить сахар по вкусу.

нарушение обмена веществ, авитаминоз, запор, малокровие, гипертония, нефрит, цистит:
1-2 столовые ложки ягод крыжовника кипятить 10 минут в стакане кипятка. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день, подсластив по вкусу.

туберкулез легких:
3 стакана сухих измельченных листьев крыжовника на 2 стакана кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1\2 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды.


Оставить комментарий
Ваше имя:
Ваша почта:
Укажите если хотите получить уведомление, что на ваш комментарий ответили.
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


Наверх