Информация


Информация: Котовник муссини (Nepeta mussinii), уход, болезни, фотографии, полив и т.д. Наиболее полное описание: Котовник муссини (Nepeta mussinii)

Котовник муссини (Nepeta mussinii)

Описание: Котовник муссини

Многолетнее растение высотой до 40 см с тонким деревянистым корнем, переходящим в короткое корневище, и многочисленными восходящими, сероватыми от густого опушения стеблями. Листья тонкие, морщинистые, зеленые или серовато-зеленые, с густым короткоприжатым опушением, продолговато-яйцевидные, городчатые. Цветки в ложных мутовках, собранных в однобокую кисть. Венчик сиреневато-синеватый, с более темными фиолетово-синими пятнами в зеве. Плод — широкоэллипсоидальный орешек черной или коричневой окраски.

Распространение: Котовник муссини

Растет на Кавказе на сухих каменистых и щебнистых склонах от нижнего до субальпийского пояса.

Используемая часть: Котовник муссини

Стебли и листья. В траве котовника Мусина содержится 0,1—0,4 % эфирного масла (в листьях —0,25 %), обладающего резким мятно-камфорным запахом.

Сбор и заготовка: Котовник муссини

Убирают котовник в период цветения, в солнечную погоду. Растения срезают на высоте 10 см и раскладывают для сушки тонким слоем в тени, под навесом или в специальных сушилках. Высушенное сырье хранят в бумажных мешках в сухих проветриваемых помещениях.

Выращивание: Котовник муссини

Растение, не требовательное к условиям произрастания. Хорошо растет и развивается на почвах среднего и низкого плодородия, отзывчив на внесение удобрений. В начальный период развития проявляет повышенные требования к влажности почвы. Светолюбив, не выносит затенения. Размножается семенным способом. Семена не требуют предпосевной обработки и хорошо прорастают при посеве как осенью, так и весной. При осеннем посеве всходы появляются в конце апреля — начале мая, при весеннем — через 2—3 недели. Зацветает в июне. Период цветения растянут, единичные растения цветут до сентября. Массовое созревание семян, в зависимости от погодных условий,— в июле или августе. Так как семена созревают недружно, убирать их необходимо в несколько приемов. Зиму Почву с осени перепахивают на глубину 25 — 30 см и вносят 2—3 кг/м (20 т/га) органических удобрений в смеси с минеральными. Весной для сохранения влаги и борьбы с сорняками проводят боронование и культивацию на глубину 7—10 см. Посев производят широкорядным способом (ширина междурядий 60 см), глубина заделки —1—1,5.см. Затем участок мульчируют тонким слоем торфа или перегноя. При загущенных посевах необходимо проводить прореживание через 10-15 см. Уход в период вегетации заключается в поддержании почвы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии, проведении подкормок. Всходы котовника мелкие, нежные, поэтому, чтобы их не заглушали сорняки, необходимо проводить своевременную прополку и рыхление.

Применение: Котовник муссини

Стебли и листья котовника Мусина, собранные в период цветения, получили положительную оценку в качестве пряности при засолке рыбы. Молодые листья используются как приправа к различным блюдам.


Оставить комментарий
Ваше имя:
Ваша почта:
Укажите если хотите получить уведомление, что на ваш комментарий ответили.
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


Наверх