Информация


Информация: Коронария кукушкин цвет (Lychnis flos-cuculi), уход, болезни, фотографии, полив и т.д. Наиболее полное описание: Коронария кукушкин цвет (Lychnis flos-cuculi)

Коронария кукушкин цвет (Lychnis flos-cuculi)

дрема, зорька, кукушник, кукушкин цвет

Используемая часть: трава
Время сбора: май-июль

Описание: Коронария кукушкин цвет

Многолетнее травянистое растение с прямым ветвистым слабоопушенным стеблем высотой 30-90 см. Листья ланцетные, заостренные; цветки розовые, с пятью лепестками, глубоко разделенными на четыре доли. Цветки собраны в малоцветковое метельчатое соцветие. Цветет в мае-июле.

Распространение: Коронария кукушкин цвет

Широко распространена в умеренной зоне Северного полушария. В изобилии растет на влажных лугах и лесных полянах, по окраинам болот.

Используемая часть: Коронария кукушкин цвет

Траву собирают во время цветения и сушат под навесами, раскладывая слоем 3-5 см. В корнях обнаружены галактозиды сахарозы, сапонины тритерпеновые. В надземной части растения содержатся углеводы и родственное соединение D-пинит; сапонины тритерпеновые, неидентифицированные производные гипсогенина, следы алкалоидов, фенол-карбоновые кислоты, кумарины, флавоноиды. В листьях найдены витамины К, С, фенолкарбоновые кислоты и их производные. Цветки содержат витамин С, фенолкарбоновые кислоты и их производные.

Выращивание: Коронария кукушкин цвет

Неприхотливое растение, которое прекрасно растет в обычной влажной садовой почве в солнечном или полутенистом месте. Размножают посевом семян в открытый грунт или делением куста; и то и другое можно делать весной или осенью.

Применение: Коронария кукушкин цвет

Обладает спазмолитическим, кровоостанавливающим, противовоспалительным и отхаркивающим действием. В научной медицине настойку травы применяют при маточных кровотечениях в послеродовом периоде. Фармацевтическая промышленность выпускает препарат «Флоскулин» - очищенную от балластных веществ настойку травы коронарии. Благодаря отхаркивающим и противовоспалительным свойствам, коронария входит в состав некоторых грудных сборов. В народной медицине настой коронарии используют при хронических заболеваниях печени. Наружно отвар листьев употребляют для обмывания небольших ран и нарывов, а также как косметическое средство для удаления веснушек.

Рецепты: Коронария кукушкин цвет

Настой: 1 ст.л. сухой измельченной травы заливают 400 мл кипятка, кипятят пять минут на малом огне, настаивают несколько часов, процеживают, сырье отжимают. Принимают по 1 ст.л. 3-4 раза в день.

3 столовые ложки измельченной сухой травы на 400 мл кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1\4-1\3 стакана до еды 3 раза в день при желтухе, простуде, как мочегонное средство.


Оставить комментарий
Ваше имя:
Ваша почта:
Укажите если хотите получить уведомление, что на ваш комментарий ответили.
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


Наверх