Информация


Информация: Коровяк скипетровидный (Verbascum densiflorum), уход, болезни, фотографии, полив и т.д. Наиболее полное описание: Коровяк скипетровидный (Verbascum densiflorum)

Коровяк скипетровидный (Verbascum densiflorum)

царский скипетр, королевская свеча, златоцвет, дивина

Аптечное название: цветки или листья коровяка
Используемая часть: цветки, реже листья
Время сбора: июль-август

Описание: Коровяк скипетровидный

Коровяк скипетровидный, или густоцветковый — мощное двулетнее травянистое растение высотой до 3 м с прямым стеблем. В первый год развивается розетка жестких густоопушенных прикорневых листьев, а на второй гол образуется толстый, также густоопушенный стебель. Стеблевые листья сидячие, жесткие, с ровным краем. Нижние листья очень крупные, но вверх по стеблю постепенно уменьшаются, отчего все растение имеет пирамидальный облик. Цветки яркие, желтые, растут пучками и образуют плотное колосовидное соцветие длиной 60-80 см. Они распускаются не одновременно и очень быстро опадают.

Распространение Коровяк скипетровидный

Разные виды коровяка распространены в средней и южной полосах умеренной зоны Северного полушария. Растет на лугах, полянах и опушках лесов, в зарослях кустарников, обычно на песчаных почвах.

Используемая часть Коровяк скипетровидный

С лечебной целью используются венчики цветков (цветки), собранные в период полного цветения. В венчиках цветков коровяка содержится до 11 % сахара, 11— 12% других углеводов, сапонины, красящее вещество кроцетин, кумарин, камедь, каротиноиды, флавоноиды и следы эфирного масла.

Сбор и заготовка Коровяк скипетровидный

При сборе, сушке и хранении цветков нужно быть предельно аккуратными, ибо они легко теряют золотистую окраску, становясь грязно-коричневыми, и при этом утрачивают большую часть целебных качеств. Лучшее время для сбора — позднее утро, сразу после того, как солнце высушит утреннюю росу, так как тогда легче отделить от чашечек венчики только что распустившихся цветков с приросшими к ним тычинками. Если вы хотите получить хорошее сырье, старайтесь не брать чашечки цветков. Сушат в хорошо проветриваемом помещении или в сушилках при температуре не превышающей 50°С. Сразу после сушки цветки складывают в плотно закрывающиеся стеклянные или жестяные банки. Цветки коровяка очень гигроскопичны, поэтому бумажные пакеты для хранения сырья не годятся. Срок хранения — 2 года. Иногда заготавливают листья коровяка; средние и верхние листья собирают во время цветения и сушат в тени на воздухе или в сушилках при температуре 50-60°С. Срок хранения — 3года.

Выращивание Коровяк скипетровидный

Выращивают в защищенном от ветра солнечном и сухом месте. Почва сухая или умеренно сухая, рыхлая и не слишком питательная. Размножают семенами; в благоприятных условиях коровяк часто дает самосев.

Применение Коровяк скипетровидный

Препараты цветков коровяка обладают противовоспалительным, отхаркивающим , потогонным , мочегонным и вяжущим свойствами. В медицине настой цветков назначают внутрь при остром и хроническом ларингите, бронхите, гингивите, стоматите, пародонтозе. Корень коровяка назначают при мочекаменной болезни. Настой цветков с медом рекомендуют на ночь как успокаивающее средство при бессоннице. Народная медицина рекомендует настойку цветков на водке (1 : 10) в виде растирания при радикулитах, ревматизме, заболеваниях суставов.

Рецепты Коровяк скипетровидный

При кашле: 10 г сухих цветков коровяка заливают 200 мя воды, нагревают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают 45 мин, процеживают и доводят кипяченой водой количество настоя до первоначального объема. Применяют по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.

При рахите: настой цветущих побегов коровяка в смеси с листьями березы, чередой, чабрецом, шалфеем, ясноткой белой в соотношении 1 : 1 : 2 : 1 : 2 : 1 используют для ванн. Заливают кипятком 50 г сбора и настаивают 2 часа.

Приготовление настоя цветков: 1 -2 чайные ложки сухих цветков коровяка заливают двумя стаканами кипятка, настаивают 10 мин и процеживают. Пьют теплым, небольшими глотками по 2-З чашки в день.

Приготовление настойки цветков: 1 ст. л. цветков заливают стаканом 40% спирта или водки, настаивают 2 недели в темном месте и процеживают.

Приготовление настоя листьев: 3 ст. л. сухих измельченных листьев заливают стаканом кипятка, настаивают 20 мин. и процеживают.

Приготовление масляного настоя: 3 ст. л. цветков коровяка насыпать в бутылку или банку светлого стекла и залить 100 мл очищенного растительного, желательно оливкового масла. Настаивать на солнце в течение 3-4 недель, ежедневно встряхивая, а затем процедить.


Оставить комментарий
Ваше имя:
Ваша почта:
Укажите если хотите получить уведомление, что на ваш комментарий ответили.
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


Наверх