Информация


Информация: Кирказон ломоносовидный (Aristolochia clematitis), уход, болезни, фотографии, полив и т.д. Наиболее полное описание: Кирказон ломоносовидный (Aristolochia clematitis)

Кирказон ломоносовидный (Aristolochia clematitis)

каркашун, кокорыш, благодатная трава

Используемая часть: корневища, листья, реже плоды
Время сбора: листья - май-июнь, корневища - август-сентябрь

Описание растения: Кирказон ломоносовидный

Многолетнее травянистое растение высотой 30-40 см, с ползучим корневищем и простым прямостоячим стеблем. Листья очередные, черешковые, яйцевидные или округлые, с ровным краем. Цветки желтые, собраны в пучки в пазухах листьев. Плод- грушевидная висячая коробочка с морщинистыми семенами. Цветет в мае-июне, плодоносит в июле-сентябре.

Распространение: Кирказон ломоносовидный

Распространен на юге умеренной зоны Европы, Азии и Северной Америки, встречается в Северной Африке. Растет на заливных лугах, среди кустарников, в лесах, оврагах, по берегам рек, иногда в садах и огородах. В Европе кирказон ломоносовидный выращивают на плантациях как лекарственное растение.

Используемая часть: Кирказон ломоносовидный

Корневища, листья и плоды. В корневищах содержатся алкалоиды: аристолохин, магнофлорин, эфирное масло, горькие и дубильные вещества, аристохолиевая кислота. В листьях найдены аристохолин, аристохолиевая кислота, эфирное масло (до 0,1%), неизученный гликозид, сапонины, органические кислоты, каротин; в семенах — аристохолин, аристохолиевая кислота и жирное масло.

Сбор и заготовка: Кирказон ломоносовидный

Траву собирают во время цветения и сушат на воздухе, раскладывая тонким слоем. Корневища выкапывают осенью, очищают от земли, обмывают, режут на части и сушат в сушилках при температуре 50-60°С. Срок хранения - 2 года.

Выращивание: Кирказон ломоносовидный

Для успешного культивирования требуется хорошо дренированная, глинистая, богатая органикой почва и солнечное или полутенистое место. Размножение семенами очень трудоемко и ненадежно: семена необходимо подвергнуть холодной стратификации в течение 3 месяцев, затем перед посевом замочить на 48 часов, но и в этом случае через 1 -2 месяца прорастет лишь 30% семян. На небольших участках кирказон проще размножать делением куста.

Применение: Кирказон ломоносовидный

Препараты корневищ обладают бактерицидным и ранозаживляющим действием. Давно отмечено, что они благотворно влияют на сердечную мышцу, оказывают мочегонное и желчегонное действие и расслабляюще действуют на гладкую мускулатуру матки. В научной медицине кирказон применяют редко, но в народной медицине настои и отвары корневищ и листьев растения используют при нерегулярных и болезненных менструациях, а также как мочегонное, потогонное и отхаркивающее средство. Наружно отвар корневищ и листьев применяют при фурункулах, абсцессах и кожном зуде.

Рецепты: Кирказон ломоносовидный

приготовление отвара корней:
1 чайную ложку измельченных корней залить стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 30 мин; затем настоять 20 мин, процедить горячим. Отжать и довести до первоначального объема.

приготовление настоя листьев:
1 ч. л. измельченной травы залить 2 стаканами холодной кипяченой воды, настоять 8 ч и процедить.

болеутоляющее и противозудное средство:
чайную ложку нарезанных корней залить стаканом холодной кипяченой воды, настаивать в течение 8 часов, процедить.
Принимать по назначению врача порциями в течение дня.

две чайные ложки нарезанных корней залить 2 стаканами воды и кипятить в течение 15-20 минут на слабом огне, настоять 20 минут, процедить. Используют местно для компрессов по указаниям врача.

1\2 чайной ложки сухих измельченных листьев залить стаканом кипящей воды, кипятить 8-10 минут на слабом огне, охладить, процедить. Назначают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

1\2 чайной ложки травы залить стаканом кипящей воды, настаивать в течение 7-8 часов, процедить. Принимать внутрь по 1\4 стакана 2 раза в день под контролем врача.

1\2 чайной ложки сухой травы залить водкой (1\2 стакана), настаивать в течение недели, процедить. Назначают по 20 капель 3 раза в день.


Оставить комментарий
Ваше имя:
Ваша почта:
Укажите если хотите получить уведомление, что на ваш комментарий ответили.
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


Наверх