Информация


Информация: Кипрей узколистный (Chamaenerion angustifolium), уход, болезни, фотографии, полив и т.д. Наиболее полное описание: Кипрей узколистный (Chamaenerion angustifolium)

Кипрей узколистный (Chamaenerion angustifolium)

(иван-чай, плакун трава, копорский чай, дремуха)

Аптечное название: трава кипрея
Используемая часть: трава
Время сбора: июль-август

Описание растения: Кипрей узколистный

Семейство кипрейные. Многолетнее травянистое растение, достигающее высоты 1,5 м. Стебель прямой, голый. Листья очередные, ланцетные, короткочерешковые. Розовато-красные цветки собраны на конце стебля в большую кисть. Цветки в соцветии распускаются с нижней части кверху. Цветет в июне — июле.

Распространение: Кипрей узколистный

Широко распространенное растение на большей части европейской территории, Сибири, Дальнего Востока. Появляется в больших количествах на вырубках, после пожаров, растет на лесных опушках, по берегам рек и озер, иногда — как сорняк в садах и огородах.

Используемая часть: Кипрей узколистный

Верхняя часть растения в стадии цветения и листья кипрея. Растение содержит большое количество танина (до 10 % ) пирсгалловой группы, много слизи, алкалоиды, аскорбиновую кислоту, сахара и пектин.

Сбор и заготовка: Кипрей узколистный

Траву заготавливают во время цветения, срезая лишь верхние части растения без грубых стеблей. Их быстро сушат на воздухе в тени, развешивая ее связанной в пучки или рассыпав тонким слоем. Иногда заготавливают отдельно листья и отдельно цветки кипрея. Срок хранения — 3 года.

Выращивание: Кипрей узколистный

Иван-чай — очень нетребовательное растение. Он предпочитает глинистую почву, может расти и в более ‚легкой питательной почве, но обязательно на солнечном месте. Он дает много семян, которые разлетаются по воздуху на большие расстояния. Если вы хотите, чтобы иван-чай рос в определенном месте, лучше размножать его делением ползучего корневища.

Применение: Кипрей узколистный

Выраженное противовоспалительное и обволакивающее действие кипрея связано с большим содержанием в нем танина и слизи. Кипрей действует успокаивающе на нервную систему, по своим транквилизирующим свойствам немного уступает валериане. Листья кипрея являются признанным лекарственным средством, особенно зффективным при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, вызванных повышенной кислотностью желудочного сока. В народной медицине настой кипрея, кроме того, применяют при головных болях, болезнях желудочно-кишечного тракта, воспалительных заболеваниях уха, горла и носа, малокровии. Используют как успокаивающее средство при бессоннице. Измельченные свежие листья прикладывают к гноящимся ранам, язвам и пролежням; с той же целью используют порошок из сухих листьев и примочки с отваром листьев. Припарки из распаренной травы прикладывают как обезболивающее средство к больным суставам и мышцам. Кипрей считается в народной медицине противоопухолевым средством.

Рецепты: Кипрей узколистный

приготовление отвара:
1-2 ст. л. измельченных листьев залить стаканом кипятка, кипятить на медленном огне или водяной бане в течение 15 мин, настаивать 1 ч и процедить. Можно принимать в тех же случаях, что и настой, но предпочтительно использовать отвар для полоскания горла и для обмывания язв и пролежней.

приготовление настоя:
1 ст. л. сухой травы заливают 1 стаканом кипятка, настаивают в течение 1 часа и процеживают. Пьют по 1 ст. л. 3-4 раза в день при головной боли и бессоннице.

противовоспалительная маска:
10 мл настойки цветков на водке, соль «Экстра» на кончике ножа и толокно смешивают до консистенции жидкой сметаны и накладывают на лицо на 10-13 мин.

фурункулы:
применяют горячие компрессы из запаренной травы, собранной во время цветения.

гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки:
3 столовые ложки на 1 стакан кипятка, кипятить на слабом огне 10 минут, охладить, процедить, довести кипяченой водой объем до исходного.
Применение: принимать 3 раза в день по 2 столовые ложки до еды.

витаминный салат:
взять 100 г молодых побегов и листьев кипрея, 50 г зеленого лука, 2 столовые ложки тертого хрена, 20 г сметаны, четверть лимона, соль и перец по вкусу. Побеги и листья кипрея опустить в кипящую воду, дать стечь воде и затем нашинковать. Добавить измельченный лук, хрен, перец и соль. Перемещать и заправить сметаной с добавлением лимонного сока. Употребление такого салата в весеннее время повышает защитные свойства организма и стимулирует процессы кроветворения.


Оставить комментарий
Ваше имя:
Ваша почта:
Укажите если хотите получить уведомление, что на ваш комментарий ответили.
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


Наверх