Информация


Информация: Кервель испанский (Myrrhis odorata), уход, болезни, фотографии, полив и т.д. Наиболее полное описание: Кервель испанский (Myrrhis odorata)

Кервель испанский (Myrrhis odorata)

Миррис душистый

Родовое название дано за сходство растения по запаху со смолой (миррой), получаемой от деревьев, произрастающих в Аравии и Эфиопии.

Описание: Миррис душистый

Многолетнее травянистое растение с толстым, узловатым, темно-бурым корнем и прямостоячим, ребристым, разветвленным в верхней части стеблем высотой 50—120 см. Листья в очертании треугольные, перисторассеченные, нижние на черешках, верхние более мелкие и менее рассеченные. Цветки мелкие, белые, собраны в конечные сложные зонтики. Плод — семянка, крупный, эллиптический, ребристый, темно-коричневого или черного цвета.

Распространение: Миррис душистый

Встречается в западных областях европейской части России, на Кавказе, в горах Западной Европы. Растет на лугах, в лесах и на склонах горнолесного и субальпийского пояса. Культивируется в Европе, США, Чили.

Используемая часть: Миррис душистый

Трава, она содержит 0,167 % эфирного масла, обладающего сильным анисовым запахом и сладким вкусом. Найден также глицирризин.

Сбор и заготовка: Миррис душистый

Миррис душистый весной в изобилии дает молодые листья, однако вскоре образуется стебель и прикорневые листья завядают. Чтобы растение развивало новые листья, стебель необходимо срезать. Заготавливают в течение всего лета. Сушат на чердаках или под навесом, без доступа прямых солнечных лучей. Хранят в закрытых жестяных или стеклянных банках.

Выращивание: Миррис душистый

Для культивирования растения требуется обогащенная перегноем среднеувлажненная почва, открытое местоположение. Размножается делением кустов и семенами. Высевать лучше под зиму. При весеннем посеве семена нуждаются в стратификации. При подзимнем всходы появляются в конце апреля следующего года. В первый год жизни растения образуют розетку прикорневых листьев диаметром до 45 см. Зацветают на второй год. Кусты делят весной и осенью — в начале мая или сентября, высаживают на расстоянии 35—50 см. Многолетние экземпляры начинают отрастать весной, в конце марта — первой декаде апреля, бутонизируют — с первой декады мая. Зацветают в конце второй — третьей декаде мая. Продолжительность периода цветения в среднем 32 дня. Плоды начинают созревать во второй декаде июля, массовое созревание — в конце июля. Стебель засыхает к концу августа. Листья прикорневой розетки, отрастающие в конце лета вторично, остаются зелеными до глубокой осени.

Применение: Миррис душистый

Листья имеют пряный запах и употребляются в качестве приправы к супам, салатам, для сдабривания овощных блюд — отварной и жареной капусты, тертой моркови, .брюквы и репы, пюре и запеканок из этих овощей, а также картофеля. Как лекарственное растение употребляется в настоящее время в народной медицине и ветеринарии.


Оставить комментарий
Ваше имя:
Ваша почта:
Укажите если хотите получить уведомление, что на ваш комментарий ответили.
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


Наверх