Информация


Информация: Кедр сибирский (Pinus sibirica), уход, болезни, фотографии, полив и т.д. Наиболее полное описание: Кедр сибирский (Pinus sibirica)

Кедр сибирский (Pinus sibirica)

сосна сибирская кедровая

Используемая часть: семена, хвоя, смола, почки
Время сбора: сентябрь-октябрь

Описание: Кедр сибирский

Хвойное дерево высотой до 40 м, достигает возраста 550 лет, а в благоприятных условиях — 800 лет. Хвоя длинная, мягкая, трехгранная, по 5 игл в пучке, держится на ветвях от 3 до 7 лет. Цветки пыльниковые, в колосках, фиолетово-красного цвета. Женские шишечки фиолетовые, на вершинах ветвей, по 2-5. Семена — орешки, заключенные в жесткую скорлупу светло- или темно-коричневого цвета. Плодоносить дерево начинает на открытых местах с 15— 25-летнего возраста, а в густом лесу — с 50-60 лет.

Распространение: Кедр сибирский

Широко распространен в Западной, Средней и Восточной Сибири, как в пределах средней и южной тайги, так и в горнолесном поясе.

Используемая часть: Кедр сибирский

Лекарственным сырьем являются семена (орехи), их скорлупа, хвоя, молодые верхушки и почки веток и смола (живица) кедра. Орехи съедобны, содержат большой процент масла (60—70%), хорошо усваиваемого человеческим организмом и применяемого в медицине для приготовления лекарств. Кроме жира, в ядрах орехов имеется до 20% белков, 12% крахмала, 2% пентозанов, 4% клетчатки, 2% золы, в которой содержится ряд микроэлементов, витамины В и D.

Сбор и заготовка: Кедр сибирский

Шишки собирают в сентябре, обсушивают и вылушивают из них орехи. Почки, т. е. молодые побеги кедра, собирают ранней весной - в марте-апреле во время набухания. Распустившиеся почки для лечебных целей не пригодны. Почки сушат на открытом воздухе или в помещении при температуре 20-25°С. Хвою можно собирать в течение всего года.

Применение: Кедр сибирский

В промышленных условиях из кедровой хвои производят витамин С, эфирное масло и хвойный экстракт для ванн. В народной медицине применение кедра (чаше всего кедровых орехов) очень широко и разнообразно. Настой ядер орехов употребляют при нервных расстройствах, болезнях почек и мочевого пузыря «молоко» из орехов полезно при туберкулезе легких, а настой скорлупы - при геморрое. Спиртовую настойку скорлупы применяют при заболеваниях желудка и печени, а в виде примочек и обмываний -при кожных заболеваниях и ожогах. Настойку орехов принимают по 1 ст. л. 3 раза в лень в течение 1,5-2 месяцев для лечения суставного ревматизма и подагры. Кроме того, орехи оказывают благотворное действие на организм в целом, улучшая его состояние при гипертонии, атеросклерозе и малокровии. Настой хвои - испытанное противоцинготное средство; наружно его используют для лечебных ванн. В виде примочек настой хвои применяют для лечения гнойников. Если давать детям и взрослым ежедневно по горсти орехов, то можно значительно повысить устойчивость организма против ряда заболеваний, увеличить долголетие человека. В народной медицине молоко, приготовленное из ядрышек, применяют против туберкулеза, при болезнях почек и мочевого пузыря. Кедровая смола (живица) обладает бактерицидными свойствами и с давних пор употребляется в народной медицине как средство для заживления ран, нарывов, гнойных язв и фурункулов.

Рецепты: Кедр сибирский

Приготовление настоя скорлупы: 2 ст. л. измельченной скорлуры кедровых орехов заливают стаканом кипятка, настаивают 1-2 часа, процеживают.

Приготовление настойки скорлупы: 2-3 ст. л. измельченной скорлуры залить 250 мл 40-50%-ного спирта, настоять 9 дней, отжать и процедить.

Приготовление настойки кедровых орехов: растолоченные орешки вместе со скорлупой заливают водкой (она должна покрывать орешки на 5-6 см), настаивают 7 дней, отжимают и процеживают. Принимают при авитаминозе.

Приготовление настоя почек: 10 г. (1 ст. л. с верхом) почек кедра залить стаканом кипятка, настоять в термосе 3 часа и процедить. Принимать по 1 ст. л. каждые 2-3 ч при заболеваниях почек.


Оставить комментарий
Ваше имя:
Ваша почта:
Укажите если хотите получить уведомление, что на ваш комментарий ответили.
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


Наверх