Информация


Информация: Картофель (Solanum tuberosum), уход, болезни, фотографии, полив и т.д. Наиболее полное описание: Картофель (Solanum tuberosum)

Картофель (Solanum tuberosum)

картошка

Аптечное название: картофельный крахмал
Используемая часть: клубни
Время сбора: август-сентябрь

Описание растения: Картофель

Семейство пасленовые. Биологически двулетнее, в культуре однолетнее травянисто растение со стеблем высотой до 60— 120 см. Листья очередные, прерывчато-непарноперистые. Цветки розовые, белые или фиолетовые. Цветет в июне-августе. Клубни картофеля служат для вететативного размножения растения и представляют собой вздутые части подземных стеблей. Плоды — шаровидные, зеленого цвета, ядовитые ягоды.

Распространение: Картофель

Привезен к Европу из Америки в 16 веке. Культивируется на большей части территории нашей страны. Один из основных продуктов питания В настоящее время известно более 2000 сортов картофеля, которые делятся на 3 группы: сорта столовые, кормовые и технические. По степени созревания различают ранние, среднеранние и поздние сорта.

Используемая часть: Картофель

Клубни, 80—85% сухого остатка клубней приходится на крахмал; они содержат протеины, жир, клетчатку, органические кислоты. калий (568 мг% ), фосфор (50 мг% ), витамины С, В, В2, Вб, РР, фолиевую кислоту. Во всех частях растения содержится ядовитый глюкоалкалоид соланин.

Сбор и заготовка: Картофель

Клубни собирают осенью, обсушивают и хранят в прохладном, темном месте.

Применение: Картофель

Ценность картофеля как пищевого и диетического продукта определяется его химическим составом. Картофель включается в диеты для почечных и сердечных больных. Свежий сок картофеля благоприятно действует при гастритах с повышенной кислотностью Картофельный крахмал входит в состав присыпок, мазей, используется внутрь как обволакивающее. В народной медицине тертый сырой картофель назначают наружно при ожогах, экземах. При геморрое — свечи из сырого картофеля. Ингаляции паром свежесваренного картофеля эффективны при лечении ОРЗ. Для более полного сохранения витаминного и микро- элементного состава картофеля ранее считалось целесообразным готовить его в запеченном или сваренном в кожуре виде, как и рекомендовали старые источники. Однако в настоящее время, учитывая выявление отрицательного действия на организм человека нитритов, предпочтительнее употреблять очищенный, нарезанный, отваренный картофель, так как в отвар переходит более половины содержащихся в клубне нитратов. Это особенно важно соблюдать в детском питании.


Оставить комментарий
Ваше имя:
Ваша почта:
Укажите если хотите получить уведомление, что на ваш комментарий ответили.
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


Наверх