Информация


Информация: Капуста брюссельская (Brassica oleracea), уход, болезни, фотографии, полив и т.д. Наиболее полное описание: Капуста брюссельская (Brassica oleracea)

Капуста брюссельская (Brassica oleracea)

Описание: Капуста брюссельская

Двулетнее растение. В первый год образует цилиндрический толстый стебель высотой 20—60 см и более, с мелкими или средней величины слаболировидными листьями на тонких черешках длиной 14—33 см, с небольшим количеством мелких долей. В пазухах листьев на вершине сильно укороченных стеблей образуются небольшие (величиной с грецкий орех) кочанчики. На одном растении образуется 20—40 и более кочанчиков. На второй год жизни у брюссельской капусты развиваются сильно разветвлённые цветоносные побеги, растение цветёт и дает семена. Цветки желтоватые, собранные в кисть, средней величины, лепестки с приподнятыми краями. Плод — многосемянный стручок. Семена мелкие, 1,5—2 мм в диаметре, шаровидной формы, с гладкой поверхностью, тёмно-коричневые, почти чёрные.

Распространение: Капуста брюссельская

В диком виде не встречается. В России возделывают в ограниченном количестве, в основном в центральных районах.

Используемая часть: Капуста брюссельская

В пищу используются кочанчики, сформированные из маленьких нежных листьев, оформленных в виде обычного кочана капусты. Брюссельская капуста содержит от 152 до 247 мг % витамина С в зависимости от условий выращивания, и его количество не уменьшается при хранении. В брюссельская капусте содержатся также витамины В2, РР, каротин, как и около 1,5% минеральных солей, большая часть которых калийные, а белков, витамина С, аминокислот и минеральных солей в ней в два-три раза больше, чем в белокочанной капусте.

Приготовление и хранение: Капуста брюссельская

Хранить кочаны брюссельской капусты лучше на общем стебле - так они лучше сохраняются. В свежем виде хранится плохо, поэтому постарайтесь использовать ее в течение трех дней. Готовя блюдо из этой капусты, не нужно срезать кочаны очень близко к основанию, так как они легко распадаются, листья разрываются, и блюдо приобретает неприятный вид. Тушить их тоже надо осторожно, чтобы не распались початки - они должны быть твердыми и плотными.

Выращивание: Капуста брюссельская

Рассаду брюссельской капусты выращивают так же, как и белокочанной, но сроки посева семян более поздние (первая-вторая декада апреля), а высаживают рассаду с 1 по 10 июня. Под эту капусту не вносят свежий навоз и перегной, лучше вносить компост. Высаживают ее с расстоянием 60х60 см. Уход такой же, как за белокочанной, но не делают окучивание. Брюссельская капуста, особенно зрелые растения, устойчива к низким температурам. Капуста вегетирует при температуре 5—8 °C. Однако наиболее благоприятной температурой для роста рассады является дневная температура 12—15 °C и ночная 8—10 °C. Взрослые растения сортов брюссельской капусты выдерживают понижение температуры до ?5—8 °C.

Применение: Капуста брюссельская

Брюссельская капуста - богатый источник витамина С, что делает ее ценным продуктом питания, который необходим для укрепления человеческого организма, для повышения его устойчивости против простудных и заразных заболеваний.


Оставить комментарий
Ваше имя:
Ваша почта:
Укажите если хотите получить уведомление, что на ваш комментарий ответили.
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


Наверх