Информация


Информация: Капуста огородная (белокочанная) Brassica oleracea, уход, болезни, фотографии, полив и т.д. Наиболее полное описание: Капуста огородная (белокочанная) Brassica oleracea

Капуста огородная (белокочанная) Brassica oleracea

Используемая часть: листья
Время сбора: сентябрь-октябрь

Описание растения: Капуста огородная

Семейство крестоцветные. Двулетнее растение. Листья очередные, голые, верхние — сидячие, нижние — черешковые. Цветки бледно-желтые, невзрачные. Цветет в мае—июне, плоды созревают в июне—июле. Существует большое количество сортов капусты. Плод капусты — стручок.

Распространение: Капуста огородная

Разводится как овощное растение на большей части территории России, в открытом грунте и в парниках.

Используемая часть: Капуста огородная

Листья, корни, кочерыжки, семена. Состав капусты хорошо изучен. Листья содержат витамины (А, в, с, каротин, фолиевую, пантотеновую кислоты), соли калия, фосфора, кальция, микроэлементы, азотистые вещества’ (1,8% ), жиры (0,18% ), сахара (1,92% ), безазотистые вещества (3,13% ), клетчатку (1,65%), золу 1,18% и до 90% воды.

Сбор и заготовка: Капуста огородная

Листья капусты используют в свежем виде.

Применение: Капуста огородная

В народной медицине Запада и Востока капуста издавна применяется при различных заболеваниях. Сок капусты назначают при гастритах и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при язвенном колите, а также при туберкулезе легких (в смеси с медом), при заболеваниях печени. Корни и кочерыжки капусты считаются противоопухолевым средством. Отвар семян употребляют при подагре, болях в суставах, как противоглистное и мочегонное средство. Целесообразность применения капусты в медицинской практике подтверждена после того, как были экспериментально доказаны ее противоязвенные свойства. Противоязвенный фактор капусты назван витамином У. Применение этого витамина у гастроэнтерологических больных оказалось менее эффективным, чем действие свежего капустного сока. Народная медицина рекомендует свежие листья капусты прикладывать к гнойным ранам, к молочным железам при мастопатии. - Капустные листья используются также при нарывах и других воспалительных заболеваниях кожы при ожогах. Содержащаяся в капусте клетчатка улучшает моторную функцию кишечника, положительно влияет на его микрофлору. Наличие в клетчатке витаминов группы В нормализует жировой обмен, способствует выведению излишнего холестерина, тормозит развитие атеросклеротических бляшек на стенках аорты и сосудов сердца, то есть помогает лечению и профилактике атеросклероза. Один из ценнейших продуктов питания. Салаты из свежей капусты могут насыщать потребность в аскорбиновой кислоте и других витаминах практически круглый год. Хорошо сохраняется витамин С в квашеной капусте. Совместное заквашивание капусты с морковью, с морковью и свеклой существенно обогащает наш зимний стол. В народной медицине сок квашеной капусты употребляют как витаминный и общеукрепляющий напиток, улучшающий аппетит и пищеварение.

Рецепты: Капуста огородная

Свежеприготовленный сок капусты принимают 3 раза в день за 20—40 минут до еды (начиная от 1/2 стакана, затем можно увеличить разовую дозу до стакана).

Аптечный препарат: сок капусты сухой. Принимают по 1 чайной ложке (растворив в 1 /2 стакана воды) 3—4 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения 3—4 недели. Через 3—6 месяцев лечение можно повторить. Выпускают в пакетах по 12 г.

Лечебные свойства квашеной капусты
Для снятия головной боли следует пить капустный рас-1Сол (по 100 мл) 3—4 раза в день и прикладывать ко лбу на 20—30 мин листья свежей или квашеной капусты. Кислую капусту положить в марлевую ткань, завернуть в тампоны и приложить за уши и на виски. Точно так же рекомендуется поступать, чтобы унять боль при ожогах, ушибах, наружных воспалениях.

В виде слабительного полезно пить теплый рассол или рассол капусты с дрожжами. Если запор очень сильный, следует мелко натереть (на завтрак) большую чашку свежей капусты и яблок, ничего другого есть нельзя.

При запорах рекомендуется постоянное употребление квашеной капусты, а еще лучше использовать капустный рассол — по 3—4 ст. ложки в день.

Старинное средство народной медицины от поноса — выпивать в течение дня 200—400 мл смеси сока кислой капусты (или рассола) и томатного сока, взятых в равных объемах. При заболевании селезенки смесь равных объемов капустного рассола и свежего томатного сока пить по 200 мл ежедневно в течение длительного времени 3—4 раза в день.

При циррозе печени хорошо помогает сок квашеной белокочанной капусты, если ее приготовить традиционным методом, но без соли. Сок такой капусты следует пить по 200 мл 2 раза в день, чередуя его со свекольным соком.

При кровоточивости десен рекомендуют медленно жевать квашеную капусту в течение длительного времени или полоскать рот капустным рассолом.

При ожогах измельченные листья квашеной капусты смешать со свежим яичным белком, прикладывать кашицу 1—2 раза в день на место ожога на 15—20 мин.


Оставить комментарий
Ваше имя:
Ваша почта:
Укажите если хотите получить уведомление, что на ваш комментарий ответили.
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


Наверх