Информация


Информация: Кандийский тмин (Ammi majus), уход, болезни, фотографии, полив и т.д. Наиболее полное описание: Кандийский тмин (Ammi majus)

Кандийский тмин (Ammi majus)

Амми большая

Аптечное название: плоды амми большой
Используемая часть: зрелые плоды
Время сбора: сентябрь

Описание растения: Кандийский тмин

Амми большая - однолетнее или двулетнее травянистое растение с ветвистым полым стеблем высотой до 150 см. Листья перистые с широкими ланцетными долями. Цветки мелкие, белые собраны в сложные зонтичные соцветия диаметром около 10 см. Плод - гладкая двусемянка, которая при созревании распадается на два полуплодика. Плоды созревают в сентябре.

Распространение: Кандийский тмин

В диком виде амми большая распространена в Северной Африке и на Средиземноморском побережье Азии и Европы. В южных районах России ее возделывают на специализированных плантациях как лекарственное растение.

Выращивание: Кандийский тмин

В культуре амми большая хорошо растет на любых почвах на солнце или в полутени, кроме низинных, топких участков, так как при застое воды растение часто погибает. Размножают посевом семян в апреле-мае в открытый грунт или на рассаду. Амми большая - теплолюбивое растение и для вызревания семян необходимо достаточно длинное и теплое лето.

Используемая часть: Кандийский тмин

Плоды. В плодах амми большой содержатся фурокумарины из группы псоралена (изопимпинеллин, бергаптен, ксантотоксин, изоимператорин, мармезин, мармезинин) и из группы ангелицина (изобергаптен). В траве содержатся те же самые соединения, что и в плодах, но в меньших количествах.

Заготовка: Кандийский тмин

Плоды созревают в августе — сентябре. Плоды собирают, подсушивают под навесом на улице, расстилая их тонким слоем (3—5 см) на брезенте и периодически переворачивая. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Срок годности — до 4 лет.

Применение в медицине: Кандийский тмин

Фитокумарины растения повышают, чувствительность кожи к действию света и стимулируют образование в ней под влиянием ультрафиолетового облучения пигмента меланина. Это свойство амми было известно еще в древности, но галеновые препараты (вытяжки, настои и настойки) растения при приеме внутрь раздражающе действуют на почки и это ограничивало их применение. В 60-х гг. XX в. был получен сравнительно малотоксичный препарат «Аммифурин», представляющий собой смесь 3-х фитокумаринов амми большой. Аммифурин применяют для лечения витилиго, псориаза, нейродермита, гнездного и тотального облысения, сочетая его со строго дозиро-ванным ультрафиолетовым облучением. Были проведены исследования по наружному применению настойки амми большой для лечения витилиго. Настойку использовали в смеси с эмульсией, и побочных действий при этом не возникало.


Оставить комментарий
Ваше имя:
Ваша почта:
Укажите если хотите получить уведомление, что на ваш комментарий ответили.
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


Наверх