Информация


Информация: Камнеломка или Саксифрага (Saxifraga), уход, болезни, фотографии, полив и т.д. Наиболее полное описание: Камнеломка или Саксифрага (Saxifraga)

Камнеломка или Саксифрага (Saxifraga)

Описание: Камнеломка

Семейство камнеломковых. Камнеломка — это многолетнее травянистое растение родом из субтропиков Японии и Китая. Растет в основном среди скал, цепляясь длинными побегами («усами») за трещины и расщелины (отсюда и название). Листья у камнеломки округлой формы, собраны в розетки и достигают в диаметре 4—6 см, с бархатистой бахромой по краю и светлыми прожилками. На длинных побегах расположены дочерние розетки. Цветки мелкие, бело-розовые, собраны в прямостоячую «метелку». В период цветения (весной и летом) растение очень красиво.

В комнатном цветоводстве распространена камнеломка плетеносная (S. sarmentosa) и ее форма камнеломка плетеносная трехцветная (S. sarmentosa tricolor). Побеги камнеломки плетеносной поднимаются над поверхностью грунта до 20—22 см в высоту, длина свисающих вниз «усов» с розетками на концах может достигать 70—90 см. Листья оливково-зеленые с серебристыми прожилками. Камнеломка плетеносная трехцветная отличается несколько меньшими размерами и более яркой окраской листьев: сверху они зеленые с бело-розовой кромкой, нижняя поверхность листовых пластинок красноватая.

Выращивание: Камнеломка

Камнеломка плетеносная — довольно неприхотливое растение. Более красива, но и более требовательна камнеломка плетеносная трехцветная. И та, и другая любят яркий рассеянный свет и умеренную температуру. Зимой температура не должна падать ниже 8—9 °С. Полив зимой умеренный, а в остальное время — обильный. Камнеломка не любит слишком высокой влажности воздуха, поэтому опрыскивать ее не надо.

Для выращивания камнеломки лучше всего использовать почвенную смесь из перегноя, дерновой и листовой земли и песка (в равных пропорциях, песка можно взять немного меньше). Подкормки не обязательны. Пересаживают каждый год весной. Иногда после цветения растение теряет свою привлекательность, побеги оголяются, листья мельчают. В этом случае его обновляют. Хорошо выращивать камнеломку в подвесных вазах: при этом дочерние розетки можно укоренять в нижних вазах, получится очень красивая многоярусная композиция. Камнеломка размножается очень просто: дочерние розетки легко укореняются в новой земле. После того как они принялись, их можно срезать от материнского растения (если вы не хотите выращивать растения в несколько ярусов).

Применение: Камнеломка

Для лечения используют листья растения. Препараты камнеломки проявляют противомикробные, противовоспалительные, кровоостанавливающие, ранозаживляющие, противоязвенные, мочегонные, гипотензивные (снижают давление) свойства, а также способствуют увеличению количества молока у кормящих женщин.

Рецепты: Камнеломка

Отит: отожмите из листьев сок, смочите в нем тонкий жгутик из бинта и аккуратно введите в слуховой проход, сверху обвяжите чем нибудь теплым. Держите 2—3 часа. Делайте так ежедневно, пока не пройдет воспаление.

Для увеличения количества молока у кормящих матерей - съедайте по одному листику камнеломки два раза в день перед едой.

Гипертония: съедайте по 2 небольших листочка камнеломки два-три раза в день за 15—20 минут до еды. Курс — 1—2 месяца, затем недельный перерыв, далее курс следует повторить.

Гипертония: залейте 0,5 л водки 0,5 стакана измельченных свежих листьев, настаивайте в темном месте 2 недели, регулярно взбалтывая смесь. Процедите и отожмите сырье. Принимайте по 1 ч. ложке настойки, разведенной в рюмке воды, два раза в день за 15 минут до еды.


Оставить комментарий
Ваше имя:
Ваша почта:
Укажите если хотите получить уведомление, что на ваш комментарий ответили.
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


Наверх