Информация


Информация: Калужница болотная (Caltha palustris), уход, болезни, фотографии, полив и т.д. Наиболее полное описание: Калужница болотная (Caltha palustris)

Калужница болотная (Caltha palustris)

Аптечное название: трава калужницы болотной
Используемая часть: листья, трава
Время сбора: май

Описание: Калужница болотная

Многолетнее травянистое болотное растение с прямым или слегка стелющимся стеблем, кверху более или менее ветвистым.

Листья округло-сердцевидные или клиновидные, темно-зеленые, лоснящиеся, нижние — на черешках, верхние — сидячие. Цветки крупные, блестящие, золотисто-желтые. Цветет в апреле-мае. С лекарственной целью используется все растение.

Распространение: Калужница болотная

Распространена в умеренной климатической зоне Европы, Азии и Северной Америки. Растет по болотам и заболоченным лугам, в канавах.

Используемая часть: Калужница болотная

Листья и трава. В сухой траве найдены анемонин, сапонины, флавоноиды; свежее растение содержит протоанемонин (анемонол), обладает фитонцидными свойствами.

Сбор и заготовка: Калужница болотная

Листья собирают во время цветения и сразу же сушат в тени в хорошо проветриваемом месте или в сушилках при температуре 50-60°С. Срок хранения 2 года.

Выращивание: Калужница болотная

Хорошо растет на щелочных глинистых почвах на заболоченном берегу водоема или на мелководье, в солнечном месте или полутени. Если растению создать необходимые условия, оно легко дает самосев и хорошо разрастается. Можно размножать делением куста ранней весной или поздней осенью.

Применение: Калужница болотная

В народной медицине листья калужницы в виде отваров и настоев принимают внутрь от лихорадки, при нарушении обмена веществ, золотухе, малокровии и простуде; наружно прикладывают к обожженным местам, делают ванны от простуды. Употребляется калужница иногда как противоцинготное средство. Сок из свежих листьев и цветочных бутонов используют как ранозаживляющее. В последние годы калужницу изучали как противораковое средство; клинические испытания водного экстракта растения показали его слабое противоопухолевое действие.

Препарат калужницы употребляют в гомеопатии при кожных болезнях. Порошок корня курят при бронхиальной астме. В народной медицине небольшие дозы водного настоя травы рекомендуют при катаре бронхов, коклюше, болезненных менструациях.


Оставить комментарий
Ваше имя:
Ваша почта:
Укажите если хотите получить уведомление, что на ваш комментарий ответили.
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


Наверх