Информация


Информация: Календула лекарственная (Calendula officinalis), уход, болезни, фотографии, полив и т.д. Наиболее полное описание: Календула лекарственная (Calendula officinalis)

Календула лекарственная (Calendula officinalis)

ноготки

Аптечное название: цветки ноготков или цветки календулы
Используемая часть: цветки
Время сбора: июнь-сентябрь

Описание: Календула лекарственная

Однолетнее травянистое растение высотой 30-60 см со слабым, разветвленным, слегка опушенным стеблем. Листья очередные, светло-зеленые, обратно-яйцевидные, удлиненные. Цветки собраны в соцветия-корзинки: краевые ветки («лепестки») оранжевые или желтые, расположены в несколько рядов, срединные — трубчатые, оранжевые.

Распространение: Календула лекарственная

В диком виде встречается в Средиземноморье, на Ближнем Востоке, в Центральной и Южной Европе.

Используемая часть: Календула лекарственная

С лечебной целью используют цветочные корзинки календулы. В них обнаружены эфирное масло, аморфное горькое вещество, каротин, календулин, фитонциды, сапонины, слизи, органические кислоты, смолы, белковые вещества, ферменты.

Сбор и заготовка: Календула лекарственная

Соцветия-корзинки собирают в начале массового цветения и, по мере появления новых цветков — до заморозков. Сушат сразу после сбора под навесами или в сушилках при температуре 40- 50°С. Срок хранения 1 год.

Выращивание: Календула лекарственная

Календула — очень неприхотливое растение. Она довольствуется обычной садовой почвой, перекопанной и освобожденной от многолетних сорняков. Предпочитает солнечное место, но прекрасно растет и в полутени. Размножают посевом семян весной или под зиму.

Применение: Календула лекарственная

Употребляют календулу при заболеваниях печени, желчного пузыря, при гастритах, колитах. Препараты календулы влияют успокаивающе на центральную нервную систему, снижают артериальное давление, вызывают гибель многих болезнетворных микроорганизмов, особенно стрептококков и стафилококков. Календулу используют для симптоматического лечения неоперабельных форм рака пищевода, желудка, кишечника, достигая при этом временного улучшения. Настойку на 70%-ном спирте, которая отпускается аптеками, используют для полосканий (1 чайная ложка на стакан теплой воды) и внутрь по 10—20 капель 3 раза в день до еды при стоматите, ангине. Календулу используют для ароматизации и окраски сыров. Смазывание соком из цветков календулы веснушек вызывает их побледнение или исчезновение.

Рецепты: Календула лекарственная

при ангине: 2 столовые ложки цветков залить стаканом кипятка в термосе, настоять 1 час и пить по 1 —2 столовые ложки 3 раза в день или применять для ингаляций, полосканий.

при плохом сне, беспокойстве: 1 столовую ложку цветков календулы залить стаканом кипятка, настоять 2—3 часа, пить по 1 столовой ложке 3—4 раза в день и на ночь.

приготовление настойки: 2 ст. л. цветков календулы заливают 100 мл водки или 40% спирта, настаивают 2 недели и процеживают.

приготовление настоя: 2 столовые ложки сырья заливают 1 стаканом горячей волы, нагревают на кипящей водяной бане 15 мин и процеживают. Принимают по 1 -2 столовые ложки 2-З раза в день в теплом виде.

приготовление мази: 5 ст. л. измельченных в мелкую пудру цветков календулы, смешать с 200 г растопленного нутряного свиного сала или вазелина и, нагревая на кипящей водяной бане, перемешать до однородного состояния. Хранить в холодильнике.

настой листьев или цветков: 20 г сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, настаивать 30 мин, процедить. Принимать по 2-3 ст. ложки 3-4 раза в день при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

сок растения: по 1 десертной ложке 3 раза в день при ишемической болезни сердца.

настойка из всего растения: 30 г измельченного сырья заливают 200 мл водки и ставят в темное место на 14 дней. Периодически взбалтывают. Применяют при эмфиземе легких и хроническом бронхите как отхаркивающее средство по 25 капель 3 раза в день.


Оставить комментарий
Ваше имя:
Ваша почта:
Укажите если хотите получить уведомление, что на ваш комментарий ответили.
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


Наверх