Информация


Информация: Калган (Potentilla erecta), уход, болезни, фотографии, полив и т.д. Наиболее полное описание: Калган (Potentilla erecta)

Калган (Potentilla erecta)

Лапчатка прямостоячая, лапчатка-узик, калган, дубровка


Аптечное название: корневища калгана
Используемая часть: корневища
Время сбора: апрель или сентябрь-октябрь

Описание растения: Калган

Многолетнее травянистое растение высотой 15-40 см с тонкими стеблями и мясистым корневищем. Корневище на разломе сначала белое, но на воздухе быстро краснеет. Листья пальчатосложные; нижние, прикорневые листья черешковые, верхние - сидячие. Цветки желтые, одиночные, развиваются на концах цветоносов, выходящих их пазух листьев. Венчик цветка в отличие от других лапчаток состоит не из пяти лепестков, а из четырех.

Распространение: Калган

Распространена в лесном поясе умеренной зоны Европы, Азии и Северной Америки. Растет в редких хвойных и смешанных лесах, на лугах, в зарослях кустарников.

Сбор и заготовка: Калган

Корневища заготавливают ранней весной до отрастания листьев или осенью после отмирания надземных частей растения. Корневища выкапывают, очищают от земли, обрезают стебли и тонкие корни и хорошо моют. Несколько дней их провяливают на воздухе, а потом сушат под навесами с хорошей вентиляцией, но лучше в сушилках при температуре 60°С. Срок хранения - 4 года.

Выращивание: Калган

Неприхотливое растение, предпочитает хорошо дренированную суглинистую почву на солнце или в полутени. Легко размножается посевом семян или делением весной.

Применение: Калган

Корневища растения оказывают вяжущее, бактерицидное, противовоспалительное и кровоостанавливающее действие. Препараты из корневищ применяют в народной и официальной медицине при энтеритах, энтероколитах, диспепсии, дизентерии, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, как желчегонное средство при холецистите, острых и хронических гепатитах. Его используют также как кровоостанавливающее средство при кишечных и маточных кровотечениях. Наружно препараты калгана употребляют в виде полосканий при воспалительных заболеваниях горла и полости рта - при ангине, стоматите, гингивите и кровоточивости десен. Компрессы и примочки с отваром используют при геморрое, экземе, трещинах кожи и слизистых оболочек.

Рецепты: Калган

отвар лапчатки: 1 столовую ложку корневищ заливают стаканом воды комнатной температуры, доводят до кипения, кипятят 10—15 мин, охлаждают, процеживают, принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день при заболеваниях желудка и кишечника. При геморрое используют в виде примочек и ванн. Аналогично применяют выпускаемые брикеты корневищ лапчатки.

Приготовление отвара: 1 ст. л. измельченных корневищ лапчатки заливают стаканом холодной воды, доводят до кипения и кипятят, желательно на водяной бане, 15-20 мин. Затем отвар процеживают и принимают по 2 ст. л. 3-4 раза в день за час до еды при желудочно-кишечных заболеваниях.


Оставить комментарий
Ваше имя:
Ваша почта:
Укажите если хотите получить уведомление, что на ваш комментарий ответили.
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


Наверх