Информация


Информация: Зубровка душистая (Hierochloe odorata), уход, болезни, фотографии, полив и т.д. Наиболее полное описание: Зубровка душистая (Hierochloe odorata)

Зубровка душистая (Hierochloe odorata)

Используемая часть: трава
Время сбора: май-июнь

Описание: Зубровка душистая

Многолетнее травянистое растение с длинным шну-ровидным корневищем и прямым гладким стеблем высотой 30—150 см. Листья очередные широколинейные. Цветки в золотистых (золотисто-бурых) колосках, в продолговатой раскидистой метелке. Плоды — зерновки. Цветет в мае-июне.

Распространение: Зубровка душистая

Распространена в европейской части России, на Кавказе. Растет на достаточно дренированных почвах, заливных лугах, у опушек леса и по берегам рек.

Используемая часть: Зубровка душистая

Лекарственным сырьем является трава, которую заготавливают после цветения. Растение содержит алкалоид кумарин, придающий траве специфический аромат, обусловивший использование зубровки в ликеро-водочном производстве.

Сбор и заготовка: Зубровка душистая

Надземную массу зубровки скашивают в период массового цветения (май-июнь), когда содержание в ней кумарина достигает максимума. Сырье сушат в тени или сушилках. Срок хранения - 2 года.

Выращивание: Зубровка душистая

Рыхлая, плодородная, хорошо удерживающая влагу почва и солнечное или полутенистое место. Размножают семенами и делением корневищ. Семена сеют ранней весной на глубину 1 -2 см. Перед посевом вносят полное минеральное удобрение.

Применение: Зубровка душистая

Настой и настойку травы на водке в народной медицине применяют для возбуждения аппетита и усиления деятельности желудочно-кишечного тракта. Травяная масса зубровки обладает сильным запахом кумарина и слегка вяжущим вкусом. Ее добавляют в пряную и маринованную сельдь, другие рыбные изделия. Растение включено в рецептуру горькой настойки «Зубровка».

Рецепты: Зубровка душистая

Настой: 1 ст. ложку травы настаивают 30 минут в стакане кипятка и пьют по 1—2 ст. ложки 3 раза в день до еды.

Настой: 1 ст.л. измельченного сырья заливают 200 мл кипятка, закрывают крышкой и настаивают 30 мин., затем процеживают, оставшееся сырье отжимают. Пьют по -1 -2 ст.л. 3-4 раза в день за 10-15 мин. до еды для улучшения аппетита и увеличения лактации у кормящих матерей.


Оставить комментарий
Ваше имя:
Ваша почта:
Укажите если хотите получить уведомление, что на ваш комментарий ответили.
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


Наверх