Информация


Информация: Змееголовник молдавский (Dracocephalum moldavica), уход, болезни, фотографии, полив и т.д. Наиболее полное описание: Змееголовник молдавский (Dracocephalum moldavica)

Змееголовник молдавский (Dracocephalum moldavica)

(турецкая мелисса, маточник, медовик, драконоголовник)

Описание: Змееголовник молдавский

Однолетнее травянистое растение с тонким стержневым корнем. Стебель прямостоячий, четырехгранный, ветвистый, 50-70 см. Листья супротивные, короткочерешковые, продолговато-яйцевидные, по краю зубчатые, верхушечные листья ланцетовидные. Цветки бледно-фиолетовые, собраны в кистевые соцветия. Плоды - трехгранные продолговатые орешки темно-бурого цвета. Цветет в июле, плодоносит в августе-сентябре.

Распространение: Змееголовник молдавский

Распространен в европейской части России, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, на Украине, в Средней Азии. Растет на степных склонах, в ущельях.

Используемая часть: Змееголовник молдавский

С лечебной целью используют траву. В траве содержатся эфирное масло, дубильные вещества, кумарины, флавоноиды.

Применение: Змееголовник молдавский

В народной медицине водный настой травы применяют как противовоспалительное, ранозаживляющее, болеутоляющее, успокаивающее, противосудорожное, спазмолитическое средство, а также при нарушении функций органов желудочно-кишечного тракта, при гепатите, гастрите, нефрите, для возбуждения аппетита, при женских болезнях, учащенном сердцебиении, невралгии, мигрени, головной боли, стоматите, при простудных заболеваниях. Отвар семян употребляют как вяжущее, седативное, ветрогонное средство.

Рецепты: Змееголовник молдавский

1 ст. л. сухой измельченной травы на 1 стакан кипятка. Настаивать 20-25 мин в закрытой посуде, процедить. Принимать по 1-2 ст. л. за 15 мин до еды 3-4 раза в день при сердцебиении.

1 ч. л. семян на 1 стакан воды, кипятить на слабом огне 3-4 мин, настаивать 2 ч, процедить. Принимать по 2 ст. л. 3-4 раза в день при мигрени.

Настой. 1 ст.л. сухой измельченной травы заливают 200 мл кипятка, настаивают 10-15 мин., охлаждают, затем процеживают, оставшееся сырье отжимают. Пьют по 1 ст.л. 4 раза в день за 15 мин. до еды.


Оставить комментарий
Ваше имя:
Ваша почта:
Укажите если хотите получить уведомление, что на ваш комментарий ответили.
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


Наверх