Информация


Информация: Живокость высокая (Delphinium elatum), уход, болезни, фотографии, полив и т.д. Наиболее полное описание: Живокость высокая (Delphinium elatum)

Живокость высокая (Delphinium elatum)

Описание: Живокость высокая

Многолетнее травянистое растение с цилиндрическим, прямостоячим неветвистым или несущим короткие боковые веточки стеблем. Растение высотой до 2 (иногда до 4) м. Соцветие — длинная редкая, простая или ветвистая кисть, состоящая из сравнительно крупных ярких цветков, сидящих по бокам цветоноса в пазухах цельных (за исключением самых нижних) узких прицветных листьев на длинных цветоножках. Цветки около 2 см длиной, синие, с длинным полым шпорцем, чашечка пятилистная, синяя со свободными 5 лепестками, тычинок много. Плоды — трехлистовки, голые. Цветёт в июне—июле. Декоративна, как и многие другие виды живокости, родоначальник культурных форм, выращиваемых в садах и парках (широко известный дельфиниум).

Распространение: Живокость высокая

Встречается в высокотравных хвойно-широколиственных лесах, ельниках Европейской части России, сибирской черневой тайге. Растение декоративно и широко используется в цветоводстве.

Используемая часть: Живокость высокая

В медицине используется трава. Трава содержит до 1,3% алкалоидов: элантин, дельфелин и др.

Сбор и заготовка: Живокость высокая

Собирают траву во время цветения, при этом срывают верхушки и боковые побеги, а толстые жесткие стебли отбрасывают; сушат в тени, на чердаках.

Применение: Живокость высокая

Живокость высокая служит сырьем для получения алкалоида эланти-на, употребляемого в виде основания. Он обладает кураре-подобным действием, сходным с действием тубокурарина, но в отличие от последнего активен не только при парентеральном применении, но и при введении в желудок. Применяется в порошках и таблетках для снижения мышечного тонуса, а также при сосудистых и травматических нарушениях головного мозга, сопровождающихся гипертонией мышц; при поражениях спинного мозга, гиперкинезах. В народной медицине это старинное народное средство используется при переломах костей (отсюда — живокость) в виде примочек и целебных компрессов. Оказывает обезболивающее действие и ускоряет выздоровление. Отваром лечат различные ожоги. Настой травы пьют при желудочных заболеваниях, при заболеваниях горла используют в виде полосканий.


Оставить комментарий
Ваше имя:
Ваша почта:
Укажите если хотите получить уведомление, что на ваш комментарий ответили.
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


Наверх