Информация


Информация: Донник белый (Melilotus albus), уход, болезни, фотографии, полив и т.д. Наиболее полное описание: Донник белый (Melilotus albus)

Донник белый (Melilotus albus)

Донник белый (Melilotus albus)


(буркун белый)

Описание: Донник белый

Двулетнее травянистое растение. Стебель прямой, голый, высотой 30-150 см. Листья перистые с шиловидными прилистниками; листочки нижних листьев обратнояйцевидные, остальные продолговатые, пильчато-мелкозубчатые. Цветки мелкие, белые, мотылькового типа, собраны в длинные пазушные кисти. Трава обладает ароматическим запахом и солоновато-горьковатым вкусом.

Распространение: Донник белый

Встречается по сухим местам вдоль железных и шоссейных дорог, на пустырях. В России распространен в европейской части, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Средней Азии.

Используемая часть: Донник белый

С лечебной целью используется трава (стебли, листья, цветки) .Ароматический запах донника, напоминающий запах сена, объясняется наличием в нем душистого вещества кумарина.

Сбор и заготовка: Донник белый

Трава заготавливается в июле—августе.

Применение: Донник белый

Настой, отвар травы народная медицина использует при лихорадке, головных болях, малярии, кашле, простудных заболеваниях, бессоннице, как мочегонное при отеках, а также для увеличения молока у кормящих женщин, при эпилепсии. Согласно литературным данным, он рекомендуется в качестве антикоагулянта. В Болгарии настой травы применяется от головной боли. Проявляет активность в отношении золотистого стафилококка, кишечной палочки. Водная вытяжка ингибирует прорастание семян некоторых культур, а также рост и развитие взрослых растений.

Донник белый в быту используется для ароматизации пива и табака. Стебли пригодны для получения волокон для веревок и мешковины. Из цветков и листьев приготавливают мазь, обладающую ранозаживляющим свойством.

Рецепты: Донник белый

1 столовая ложка сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 30-40 минут, процедить. Принимать по 1\4 стакана 3 раза в день до еды при простудных заболеваниях, при бессоннице, при эпилепсии, как лактогонное.

Настой: 1 ст. ложку травы настаивают ночь в 0,5 л воды и пьют по 0,5 стакана 4 раза в день. При этом необходимо наблюдение врача и исследование протромбинового времени.


Оставить комментарий
Ваше имя:
Ваша почта:
Укажите если хотите получить уведомление, что на ваш комментарий ответили.
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


Наверх