Информация


Информация: Джефферсония сомнительная (Jeffersonia dubia), уход, болезни, фотографии, полив и т.д. Наиболее полное описание: Джефферсония сомнительная (Jeffersonia dubia)

Джефферсония сомнительная (Jeffersonia dubia)

Джефферсония сомнительная (Jeffersonia dubia)


Описание: Джефферсония сомнительная

Многолетнее травянистое растение высотой 10-40 см. Цветки на безлистных цветоносах, крупные, бледно-сиреневые, с шестью лепестками; все листья прикорневые, весной красноватые, позже зеленые, длинночерешковые, обрубленно-двулопастные. Плоды — коробочки, семена продолговатые или обратнояйцевидные. Цветет в апреле-мае.

Распространение: Джефферсония сомнительная

Встречается на Дальнем Востоке. Растет на перегнойной почве одиночно или небольшими группами на лесных вырубках, в кустарниках (редко - среди лугов) в тенистых лиственных и смешанных лесах. Декоративное.

Используемая часть: Джефферсония сомнительная

С лечебной целью используют корневища и траву. В корнях и корневищах обнаружены сапонины и алкалоиды; в листьях - алкалоиды. Из древесины корневищ выделены также пальматин, феноловый алкалоид, коптисин, уоренин, румикаэруреновая кислота. В корневищах содержание берберина составляет 3-5%, в листьях - 1,5%.

Сбор и заготовка: Джефферсония сомнительная

Заготавливают корневища поздней осенью, после вегетационного периода.

Выращивание: Джефферсония сомнительная

Растение очень легкое в культуре, хорошо пересаживается в разное время и легко размножается делением. В саду ей следует отвести тенистое или полутенистое место, лучше под пологом деревьев или среди кустарников. Почва должна быть рыхлой, влажной, достаточно богатой питательными веществами. В нее можно добавить органические удобрения, лучше всего перегной. Зимует без укрытия.

Применение: Джефферсония сомнительная

Отвар корневищ применяют для улучшения аппетита, укрепления зрения и как промывание для воспаленных глаз. Отвар травы в народной медицине употребляют для улучшения аппетита, при хроническом гастрите.

Рецепты: Джефферсония сомнительная

1 ст. л. сухой измельченной травы на 1 стакан воды, кипятить на слабом огне 2-3 мин, настаивать 1 ч, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 30-40 мин до еды при гастрите с пониженной секрецией.


Оставить комментарий
Ваше имя:
Ваша почта:
Укажите если хотите получить уведомление, что на ваш комментарий ответили.
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


Наверх