Информация


Информация: Дескурайния Софии (Descurainia sophia), уход, болезни, фотографии, полив и т.д. Наиболее полное описание: Дескурайния Софии (Descurainia sophia)

Дескурайния Софии (Descurainia sophia)

Дескурайния Софии (Descurainia sophia)


(софиева трава, усовная трава)

Используемая часть: стебли, листья, цветки, семена
Время сбора: июнь-август

Описание: Дескурайния Софии

Однолетнее травянистое растение высотой 10—90 см. Стебли прямые, густооблиственные, ветвистые, серовато-опушенные. Листья — триждыперисто-рассеченные, черешковатые, верхние — сидячие. Цветки — многоцветковая кисть бледно-желтого цвета. Цветет в апреле-мае. Плоды — цилиндрические, голые, слегка изогнутые, тонкие стручки с множественными семенами коричневого цвета. Плодоносит в августе.

Распространение: Дескурайния Софии

Распространена повсеместно в умеренной зоне Европы и Азии.

Используемая часть: Дескурайния Софии

Лекарственным сырьем являются семена, корни и цветущая трава.

Сбор и заготовка: Дескурайния Софии

Траву собирают во время цветения и сушат в тени под навесами. Семена заготавливают по мере созревания стручков. Стручки сушат обмолачивают, затем семена отделяют от примесей. Срок хранения - 1 год.

Выращивание: Дескурайния Софии

Растет на любой почве на солнце или в полутени.

Применение: Дескурайния Софии

Препараты дескурайнии обладают антиглистным, антисептическим, вяжущим (кроме семян), жаропонижающим, кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием. Семена обладают послабляющим действием.

Траву и корни в виде отвара пьют при болезни гортани, как жаропонижающее средство при бронхите, воспалении почек и желчного пузыря, оспе и скарлатине. Горячий настой из листьев (лучше с медом по вкусу) пьют при нервных потрясениях, истерических припадках, кровохаркании и поносах.

Рецепты: Дескурайния Софии

Настой: 1 ст. ложку травы или листьев настаивают 1—2 часа в 1 стакане кипятка. Фильтруют, добавляют по вкусу мед и пьют по 1/4—1/3 стакана 3—4 раза в день до еды.

Приготовление настоя травы: 1 ст. л. травы заливают стаканом кипятка, настаивают 2 часа и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

Настойка: 1:1 на 70° спирте; пьют по 15—20 капель после еды. Пьют при атонии желудочно-кишечного тракта (несварении), кашле, гриппе, лихорадке, при атонических и др. запорах.

Настой из семян: 4—6 г истолченных семян настаивают час в 1 стакане кипятка и пьют по 1—2 ст. ложки 3—4 раза в день после еды.


Оставить комментарий
Ваше имя:
Ваша почта:
Укажите если хотите получить уведомление, что на ваш комментарий ответили.
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


Наверх