Информация


Информация: Девясил высокий (Inula helenium), уход, болезни, фотографии, полив и т.д. Наиболее полное описание: Девясил высокий (Inula helenium)

Девясил высокий (Inula helenium)

Девясил высокий (Inula helenium)


(девясит, девятисил, кровяк, еленина трава, дикий подсолнух, оман)

Аптечное название: корневище или листья девясила высокого
Используемая часть: корневища, листья
Время сбора: корневища - апрель или август-сентябрь, листья - июнь-июль

Описание: Девясил высокий

Семейство сложноцветные Высокое многолетнее растение до 2 м в высоту. Стебли маловетвистые, прямые, короткоопушенные. Корневища и корни желто-бурого цвета. Листья очередные, продолговато-яйдевидные или эллиптические, черешковые, верхние с сердцевидным основанием, стеблеобъемные. Золотисто-желтые редкие цветки собраны в корзинки и расположены на концах стеблей в виде метельчатых соцветий. Цветет в июле — августе. Плоды — четырехгранные пушистые семянки — созревают в сентябре.

Распространение: Девясил высокий

Встречается небольшими группами в европейской части России, на Урале, в Западной Сибири, на Кавказе. Предпочитает светлые опушки, склоны гор и холмов, поймы рек. Разводится как лекарственно-декоративное растение в садах и огородах.

Используемые части растения: Девясил высокий

Корневища с корнями. В корневищах и корнях девясила содержится эфирное масло сложного состава (лактоны, алантол и проазулен). Кроме эфирного масла, в корнях обнаружен инулин (до 44 % ), инуленин, псевдоинулин, уксусная и бензойная кислоты.

Сбор и заготовка: Девясил высокий

Заготавливают корневища и корни 3-4 летних растений ранней весной или осенью, после цветения. Корневища выкапывают из земли очищают, удаляют поврежденные части и тонкие корешки и моют холодной водой. Затем их режут на куски длиной 10-20 см и на несколько вдоль. Корневища провяливают 2-3 дня на солнце, а потом досушивают в теплом, хорошо проветриваемом помещении или в сушилках при температуре не выше 50С. Иногда сушат под навесом, раскладывая слоем 3-5 см и часто перемешивая. Можно подвялить их на воздухе в течение 2- 3 дней и досушивать в сушилках при температуре не выше 50°С. Срок хранения — 3 года. Листья собирают с молодых растений в июне-июле и сушат на воздухе в тени. Срок хранения — 1 год.

Выращивание: Девясил высокий

Успешно растет в любой плодородной, хорошо дренированной почве на солнце или в полутени. Размножают делением весной или осенью или семенами; в благоприятных условиях лает обильный самосев и быстро разрастается, образуя заросли.

Применение: Девясил высокий

В народной медицине применяется при головных болях, эпилепсии, при сердцебиениях. Обладает выраженным отхаркивающим и противовоспалительным действием, используется при бронхитах, пневмонии, бронхиальной астме, туберкулезе и коклюше. Как противовоспалительное средство девясил эффективен при гастритах, колитах, при заболеваниях печени и желчного пузыря, при болезнях мочевыводящих путей. Девясил оказывает нормализующее действие на кишечник как при поносах, вызванных хроническим энтероколитом, так и при привычных запорах, эффективен при болезненных месячных. Корень девясила хорошее средство при ревматических заболеваниях и болезнях обмена: подагре, неспецифических артритах и экссудативном диатезе. Девясил обладает кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием. Наружно применяется при экземе, при кожных сыпях, нейродермите, при трудно заживающих ранах, при воспалениях десен.

Рецепты: Девясил высокий

Настой готовят из 2 чайных ложек корней и стакана кипятка (в термосе). Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день за 20—40 минут до еды.

Для приготовления отвара 1 столовую ложку корней кипятят с 2 стаканами воды в течение 15—20 минут на медленном огне. Отвар выпивают в течение дня (по 1—2 столовые ложки каждый час).

Приготовление вина из корней девясила: 5 столовых ложек корней (около 30 г) смешивают с 30 г спирта, оставляют на 24 часа. Затем разводят 1 л сухого виноградного вина, размешивают, отжимают и фильтруют; пьют перед едой по З0—40 г при плохом пищеварении и отсутствии аппетита.

Приготовление мази для наружного употребления: 180 г корня заливают 360 г воды, кипятят, протирают сквозь сито и смешивают со 120 г свиного сала или со свежеприготовленным сливочным маслом без соли.

Приготовление отвара: 2 ст. л. корней заливают стаканом кипятка, кипятят на водяной бане 30 мин, охлаждают 10 мин, процеживают и кипяченой водой доводят объем жидкости до исходного. Принимают по полстакана 2-3 раза в день до еды.

Приготовление настойки: 2 ст. л. измельченных корней заливают 100 мл 7О% спирта и настаивают 8-10 дней в теплом месте, ежедневно встряхивая, и процеживают. Принимают по 20 капель 3 раза в день за 20 мин до еды.

Приготовление мази: 1 часть порошка корневищ девясила смешать с 2 частями мазевой основы (сливочного масла, вазелина или ланолина) и растереть.


Оставить комментарий
Ваше имя:
Ваша почта:
Укажите если хотите получить уведомление, что на ваш комментарий ответили.
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


Наверх