Информация


Информация: Датиска коноплевая (Datisca cannabina), уход, болезни, фотографии, полив и т.д. Наиболее полное описание: Датиска коноплевая (Datisca cannabina)

Датиска коноплевая (Datisca cannabina)

Датиска коноплевая (Datisca cannabina)


(конопляник)

Аптечное название: трава датиски коноплевой
Используемая часть: трава
Время сбора: июль

Описание растения: Датиска коноплевая

Многолетнее травянистое растение высотой 60-250 см. Листья крупные (длиной 10-35 см), глубоко-раздельные. Цветки невзрачные, мелкие, собраны в пазухах верхних листьев в кисти, которые в свою очередь образуют метельчатые соцветия на верхушках стеблей.

Распространение: Датиска коноплевая

В диком виде растение распространено на юге Европе, в Средней, Центральной и Юго-Восточной Азии. Растет небольшими группами в горных ущельях — на склонах, отмелях, оползнях и откосах. Дикорастущих растений недостаточно для получения лекарственного сырья; датиску культивируют на плантациях.

Используемая часть: Датиска коноплевая

В качестве сырья используют крупно нарезанную, высушенную и освобожденную от грубых стеблей траву культивируемой или дикорастущей датиски. Листья и корни датиски коноплевой содержат флавоноиды датисцин, галангинозид, датинозид и агликон датисцегин. В семенах обнаружено около 20 % алкалоидов.

Сбор и заготовка: Датиска коноплевая

Убирают траву датиски начиная с трехлетнего возраста в фазе бутонизации — начала цветения. При работе с сырьем датиски и особенно с ее семенами необходимо соблюдать меры предосторожности, не допуская попадания семян в организм через органы дыхания.

Выращивание: Датиска коноплевая

Дикорастущие заросли датиски не обеспечивают сырьевую базу для производства препарата «Датискан», поэтому сырье получают только за счет культивируемых растений. Это весьма трудоемкая культура, имеющая специфические особенности возделывания.

Применение: Датиска коноплевая

Растение обладает в основном желчегонным и противовоспалительным свойствами. Получаемый из датиски препарат датискан, помимо того, оказывает противоязвенное и спазмолитическое действие в отношении гладкой мускулатуры кишечника и желчевыводящих путей. Под влиянием датискана наблюдалось небольшое снижение кислотности желудочного сока. Препарат малотоксичен.


Оставить комментарий
Ваше имя:
Ваша почта:
Укажите если хотите получить уведомление, что на ваш комментарий ответили.
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


Наверх